Лента новостей
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Экономика ,  
0 
В 2003г. ЮКОС готовился продать 40% акций за $25 млрд
Нефтяная компания ЮКОС в IV квартале 2003 года достигла предварительной договоренности с одной из крупнейших американских нефтяных компаний о продаже 40% своих акций за 25 млрд долл. С таким заявлением выступил сегодня в ходе годового собрания акционеров ЮКОСа председатель совета директор компании Виктор Геращенко.

По его словам, сделка не состоялась, в частности из-за того, что акционеры "Сибнефти" решили расторгнуть сделку по слиянию с ЮКОСом.

Напомним, что осенью 2003 года ЮКОС завершил сделку по слиянию с "Сибнефтью", получив 92% ее акций от Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти"). Из них 57,5% акций ЮКОС получил в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских, 20% акций ЮКОС выкупил за 3 млрд долл.

Однако вскоре после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2004г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке. Позднее Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". В настоящее время 34,5% акций "Сибнефти" по-прежнему находятся на балансе ЮКОСа, однако этот пакет арестован службой судебных приставов. Основным акционерам "Сибнефти", в свою очередь, принадлежит 8,8% акций ЮКОСа.

Возвращаясь к сегодняшнему годовому собранию ЮКОСа, отметим также выступление финансового контролера компании Фрэнка Ригера. Он сообщил, что ЮКОС при острой необходимости может рассмотреть возможность продажи профильных активов. При этом Ф. Ригер подчеркнул, что для продажи профильных и непрофильных активов необходимо разрешение компетентных органов РФ. (Напомним, в настоящее время большинство активов ЮКОСа арестовано службой судебных приставов в рамках исполнительного производства по налоговым искам к компании.)

По словам Ф. Ригера, прошлый год был беспрецедентным для ЮКОСа с точки зрения давления со стороны госорганов. Он указал на "выборочный подход" к компании, отметив, что сумма налоговых претензий к ЮКОСу (с учетом штрафов и пеней) примерно в три раза превышает налоговые платежи в среднем по отрасли. Кроме того, он отметил, что сумма претензий по налогам за 2000-2003гг. выше, чем выручка компании за указанные периоды.

Финконтролер также сообщил, что в этом году компания рассчитывает сохранить добычу нефти на уровне 20 млн тонн, осуществить минимальные инвестиции в модернизацию НПЗ, а также реализовать программу по улучшению качества сети АЗС.

Напомним, по итогам 2004г. ЮКОС увеличил добычу нефти на 5,3% по сравнению с 2003г. - до 85,1 млн т. В декабре 2004г. на аукционе за долги ЮКОСа был продан его основной добывающий актив - "Юганскнефтегаз", обеспечивавший около 60% общего объема добычи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"