Лента новостей
При пожаре в одном из зданий Дакки погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42
Экономика ,  
0 
В.Геращенко оставили во главе ЮКОСа
Председателем совета директоров ОАО НК "ЮКОС" вновь избран Виктор Геращенко, говорится в сообщении компании. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня после общего годового собрания акционеров заседании совета директоров компании.

Как уже сообщалось, акционеры ЮКОСа сегодня на годовом собрании избрали новый состав совета директоров компании в количестве 11 человек. В совет были переизбраны: председатель совета директоров НК "ЮКОС" Виктор Геращенко; директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Конторович; ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков; президент компании Loze & Associes Бернар Лозе; директор компании Cube Capital Ltd. Франсуа Букле. Кроме того, в совет директоров вошли президент НК "ЮКОС" Стивен Тиди; вице-президент компании Юрий Бейлин; директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Евгений Сабуров; советник правления, представитель Московского народного банка в совете директоров КБ "Еврофинанс Моснарбанк" Александр Семикоз; независимый консультант Владимир Форосенко, а также президент Российского союза машиностроителей Иван Силаев (в 1990-1991гг. занимал пост председателя Совета министров РСФСР).

Напомним, акционеры ЮКОСа в установленный срок не предложили своих кандидатов в совет директоров для переизбрания на годовом собрании, поэтому кандидатуры были выдвинуты советом самостоятельно. По словам В.Геращенко, включение в список кандидатов представителей высшего менеджмента ЮКОСа было обусловлено "стремлением еще более тесно координировать работу совета и исполнительных органов в сложное для компании время". В прежнем составе совета директоров ЮКОСа представителей менеджмента компании не было.

Напомним также о том, что финансовый контролер компании Фрэнк Ригер заявил сегодня, что ЮКОС при острой необходимости может рассмотреть возможность продажи профильных активов. При этом Ф. Ригер подчеркнул, что для продажи профильных и непрофильных активов необходимо разрешение компетентных органов РФ. В настоящее же время большинство активов ЮКОСа арестовано службой судебных приставов в рамках исполнительного производства по налоговым искам к компании. По словам Ф. Ригера, прошлый год был беспрецедентным для ЮКОСа с точки зрения давления со стороны госорганов. Он указал на "выборочный подход" к компании, отметив, что сумма налоговых претензий к ЮКОСу (с учетом штрафов и пеней) примерно в три раза превышает налоговые платежи в среднем по отрасли. Кроме того, он отметил, что сумма претензий по налогам за 2000-2003гг. выше, чем выручка компании за указанные периоды. Финконтролер также сообщил, что в этом году компания рассчитывает сохранить добычу нефти на уровне 20 млн тонн, осуществить минимальные инвестиции в модернизацию НПЗ, а также реализовать программу по улучшению качества сети АЗС.

Между тем, по итогам 2004г. ЮКОС увеличил добычу нефти на 5,3% по сравнению с 2003г. - до 85,1 млн т. В декабре 2004г. на аукционе за долги ЮКОСа был продан его основной добывающий актив - "Юганскнефтегаз", обеспечивавший около 60% общего объема добычи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"