Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45
Экономика ,  
0 

Аргентина оказалась в состоянии дефолта по внешнему долгу

Аргентина допустила дефолт по внешним облигациям, девятый в истории страны. Правительство 22 мая не выплатило $500 млн в виде процентов по трем сериям бондов и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга
Фото: /Marcos Brindicci/ Reuters
Фото: /Marcos Brindicci/ Reuters

Дефолт Аргентины официально наступил в 17:00 по нью-йоркскому времени (00:00 мск). Страна не произвела купонных платежей на $503 млн по трем выпускам долларовых облигаций, выпущенных по праву штата Нью-Йорк. Эти облигации должны быть погашены в 2021, 2026 и 2046 годах.

Срок платежей наступил 22 апреля, но у Аргентины формально было еще 30 дней, чтобы избежать дефолта. За этот период правительство страны рассчитывало договориться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга на сумму $65 млрд. Однако пока этого сделать не удалось, и правительство накануне продлило свое реструктуризационное предложение кредиторам до 2 июня. Аргентина не намерена платить до тех пор, пока не будет заключено соглашение.

Предыдущий аргентинский дефолт был зафиксирован в 2014 году, а самый масштабный произошел в 2001-м, когда в стране возникли бунты и беспорядки. Тот дефолт выключил Аргентину из международных долговых рынков до 2016 года. Но при этом уже в 2017-м она неожиданно сумела разместить столетние долларовые облигации, вызвавшие огромный интерес среди инвесторов.

Неуправляемого дефолта не будет

Внешние кредиторы Аргентины после ее дефолта вправе предъявить все свои облигации к немедленному погашению, а в случае отказа платить начать аресты суверенного имущества страны за рубежом. Но этого не произойдет, утверждает Financial Times, то есть дефолт будет выборочным, а не всеохватывающим. «Никто не собирается предъявлять бонды к досрочному погашению. В этом был бы смысл, если бы у Аргентины были какие-то активы для изъятия. Таких активов попросту нет», — сказал изданию один из держателей аргентинских облигаций. Буэнос-Айрес и кредиторы ведут переговоры о реструктуризации.

Предложение правительства Аргентины включает сокращение средних ставок купона по внешним облигациям с 7,0 до 2,3% и мораторий на любые выплаты по внешнему долгу в течение трех лет. Кредиторы готовы только на однолетний мораторий. Реструктуризация затронет в том числе некоторые бумаги, уже реструктурированные в 2005 году.

В Аргентине третий год продолжается рецессия, инфляция в 2019 году достигла 54%, а в этом ожидается на уровне 40%. Более трети населения живет за чертой бедности. В мае аргентинские вкладчики в ожидании дефолта активно снимали доллары со своих счетов в местных банках, а курс доллара к песо на неофициальном рынке вдвое превысил официальный.