Лента новостей
Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома»
Экономика, 23 мая, 18:03
0
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома»
По словам министра экономики Латвии, стороны не могут договориться о цене. Рига добивается выхода «Газпрома» из капитала своих газотранспортных активов в рамках закона о либерализации национального рынка газа
Арвил Ашераденс (Фото: @aseradens / Twitter)

Латвия не может договориться с «Газпромом» об условиях, на которых государство могло бы выкупить принадлежащие российской компании доли латвийской компании-оператора по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid (Conexus). Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр экономики страны Арвил Ашераденс, сообщает BaltNews.

По его словам, основной проблемой является цена, по которой стороны не могут условиться. Министр уточнил, что переговоры по акциям Conexus продолжаются. «Мы ждем ответа от «Газпрома». Реакция есть, но мы не можем договориться об условиях, на которых государство могло бы выкупить акции. В основном речь идет о цене», — уточнил он.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 34,1% акций Conexus Baltic Grid. Компания приобрела эту долю в январе 2017 года при реорганизации компании Latvijas Gaze, где «Газпром» является акционером с долей в 34%. Согласно новому закону об энергетике Латвии, для выполнения условия Третьего энергопакета ЕС (законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков) газовому монополисту Latvijas Gaze следовало разделить газовые компании по виду деятельности.

Параллельно, в рамках этого же закона, «Газпром» до конца 2017 года должен был продать принадлежащие ему акции Conexus, но пока не сделал этого. Российская компания остается акционером без права голоса, но с возможностью получать дивиденды, уточняет BaltNews.

Ранее, как отмечает агентство, Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии пришла к выводу о существовании риска того, что «Газпром» как акционер Latvijas Gaze и одновременно оператора Conexus Baltic Grid имеет возможность прямо или косвенно контролировать Conexus. «Газпром» по-прежнему сохранил значительное влияние на рынке природного газа в Латвии, предупредила комиссия.