Лента новостей
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома»
Экономика, 23 мая, 18:03
0
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома»
По словам министра экономики Латвии, стороны не могут договориться о цене. Рига добивается выхода «Газпрома» из капитала своих газотранспортных активов в рамках закона о либерализации национального рынка газа
Арвил Ашераденс (Фото: @aseradens / Twitter)

Латвия не может договориться с «Газпромом» об условиях, на которых государство могло бы выкупить принадлежащие российской компании доли латвийской компании-оператора по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid (Conexus). Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр экономики страны Арвил Ашераденс, сообщает BaltNews.

По его словам, основной проблемой является цена, по которой стороны не могут условиться. Министр уточнил, что переговоры по акциям Conexus продолжаются. «Мы ждем ответа от «Газпрома». Реакция есть, но мы не можем договориться об условиях, на которых государство могло бы выкупить акции. В основном речь идет о цене», — уточнил он.

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 34,1% акций Conexus Baltic Grid. Компания приобрела эту долю в январе 2017 года при реорганизации компании Latvijas Gaze, где «Газпром» является акционером с долей в 34%. Согласно новому закону об энергетике Латвии, для выполнения условия Третьего энергопакета ЕС (законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков) газовому монополисту Latvijas Gaze следовало разделить газовые компании по виду деятельности.

Параллельно, в рамках этого же закона, «Газпром» до конца 2017 года должен был продать принадлежащие ему акции Conexus, но пока не сделал этого. Российская компания остается акционером без права голоса, но с возможностью получать дивиденды, уточняет BaltNews.

Ранее, как отмечает агентство, Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии пришла к выводу о существовании риска того, что «Газпром» как акционер Latvijas Gaze и одновременно оператора Conexus Baltic Grid имеет возможность прямо или косвенно контролировать Conexus. «Газпром» по-прежнему сохранил значительное влияние на рынке природного газа в Латвии, предупредила комиссия.