Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Экономика, 23 мая 2014, 10:30
0
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.
Глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Медведев также заявил, что цена поставляемого в Китай газа заметно превысит ранее рассчитанную некоторыми аналитиками сумму в $350 за 1 тыс. куб. м.

"Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - отметил глава "Газпром экспорта", пояснив, что Газпром очень доволен новым контрактом.

Сразу после подписания Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) тридцатилетнего контракта на поставку природного газа министр энергетики России Александр Новак заявлял, что китайская сторона может выплатить Газпрому аванс в размере до $25 млрд.

"Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - пояснил Новак.

Предполагается, что полученные в качестве предоплаты за газ миллиарды пойдут на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири должен прийти на российский Дальний Восток и в Китай.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Ответвления на Китай должны быть построены в районах Благовещенска и Дальнереченска.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"