Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Рынки Европы упали в пределах 2% из-за проблем Греции и цен на нефть
Экономика, 23 мая 2011, 22:30
0
Рынки Европы упали в пределах 2% из-за проблем Греции и цен на нефть
Торги акциями в Европе в понедельник, 23 мая, открылись резким снижением ведущих индексов вслед за отрицательным закрытием американских бирж накануне.

Торги акциями в Европе в понедельник, 23 мая, открылись резким снижением ведущих индексов вслед за отрицательным закрытием американских бирж накануне, а также негативной динамикой на азиатских торгах. Настроения инвесторам в очередной раз испортили новости от рейтинговых агентств. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции с BB+ до B+ и подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне В. рейтинги помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом. Причиной понижения рейтингов стали проблемы, с которыми столкнулась Греция в рамках обязательств по проведению радикальных финансовых и экономических реформ для обеспечения устойчивости политической системы и восстановления экономики страны, отмечается в сообщении Fitch. Кроме того, Standard & Poor's снизило прогноз по суверенному рейтингу Италии со "стабильного" до "негативного".

Правда, после утреннего обвала продолжения продаж не последовало, и оставшуюся часть сессии основные европейские фондовые индексы консолидировались вблизи достигнутых уровней. Удешевление нефти негативно отразилось на бумагах сырьевого сектора, а падение металлов привело к продаже бумаг горнодобывающих компаний. Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов, что также не добавило оптимизма инвесторам. По итогам дня французский индекс CAC 40 снизился на 2,1% и составил 3906,98 пункта, германский DAX - на 2,0% - до 7121,52 пункта, британский FTSE 100 - на 1,89% - до 5835,89 пунктов.

Под давлением оказались акции авиаперевозчиков после того, как Ryanair Holdings (-6,17%) опубликовала прогноз прибыли по итогам текущего года, согласно которому показатель снизится из-за роста цен на топливо и недостаточного увеличением объема операций. Свою роль также сыграла новость о начале извержения вулкана Гримсвотн в Исландии, из-за которого была приостановлена работа главного исландского международного аэропорта Кефлавик, а также введен запрет на полеты в зоне радиусом около 220 км от вулкана Акции Lufthansa упали на 3,86%, Air France - на 4,54%, easyJet - на 4,85%, International Consolidated Airlines Group S.A. - на 5,09%.

Департамент аналитической информации РБК