Лента новостей
Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:23 Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open Спорт, 15:19 Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией Политика, 15:18 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 15:15 СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна Общество, 15:14 Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме Общество, 15:06 ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне Общество, 15:05 Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину Политика, 14:56  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем Крипто, 14:56 Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика РБК и Lexus, 14:50 Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ Общество, 14:47 Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ Общество, 14:45 Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив Политика, 14:45 Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» Спорт, 14:36
Экономика ,
0
Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
Срыв широко разрекламированной "арктической сделки" несет в себе риски для британской BP и их совместного предприятия ТНК-BP, однако совершенно безвреден для российской "Роснефти", считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В аналитической записке эксперты агентства указывают, что в результате расторжения договоренностей "Роснефть" не почувствует негативных последствий, поскольку ощутимая выгода для предприятия от разработки арктических участков ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Кроме того, российская компания располагает возможностью выбора оптимального партнера с опытом оффшорного бурения для этого проекта. В таком качестве, по мнению экспертов, могут выступить американские ExxonMobil и Chevron, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC).

В то же время существенный ущерб от сорвавшейся сделки получают два других участника - сама BP и ТНК-BP, чьи российские акционеры и стали основными разрушителями альянса. Так, BP потеряла возможность диверсифицировать свои upstream-операции (разведка и добыча), что могло дать положительный эффект для компании, особенно с учетом ее потерь в результате аварии в Мексиканском заливе. Кроме того, срыв сделки автоматически лишает ВР доступа к трем участкам в Карском море, освоение которых планировалось в рамках соглашения.

Неподписание договора также может оказать негативное влияние на стратегию развития TНK-BP и поднимает вопросы об устойчивости британо-российского СП, отмечается в сообщении Moody's.

Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе этого года и предусматривала совместную разработку компаниями шельфа Арктики. Кроме того, компании также договорились об обмене акциями на 16 млрд долл. Однако российский акционер TНK-BP - Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР) - посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение арктической сделки. В результате все разумные сроки завершения сделки вышли, и стороны отказались от исполнения соглашения.

Следующая новость раздела