Лента новостей
В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество
Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
Экономика, 23 мая 2011, 18:30
0
Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
Срыв широко разрекламированной "арктической сделки" несет в себе риски для британской BP и их совместного предприятия ТНК-BP, однако совершенно безвреден для российской "Роснефти", считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В аналитической записке эксперты агентства указывают, что в результате расторжения договоренностей "Роснефть" не почувствует негативных последствий, поскольку ощутимая выгода для предприятия от разработки арктических участков ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Кроме того, российская компания располагает возможностью выбора оптимального партнера с опытом оффшорного бурения для этого проекта. В таком качестве, по мнению экспертов, могут выступить американские ExxonMobil и Chevron, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC).

В то же время существенный ущерб от сорвавшейся сделки получают два других участника - сама BP и ТНК-BP, чьи российские акционеры и стали основными разрушителями альянса. Так, BP потеряла возможность диверсифицировать свои upstream-операции (разведка и добыча), что могло дать положительный эффект для компании, особенно с учетом ее потерь в результате аварии в Мексиканском заливе. Кроме того, срыв сделки автоматически лишает ВР доступа к трем участкам в Карском море, освоение которых планировалось в рамках соглашения.

Неподписание договора также может оказать негативное влияние на стратегию развития TНK-BP и поднимает вопросы об устойчивости британо-российского СП, отмечается в сообщении Moody's.

Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе этого года и предусматривала совместную разработку компаниями шельфа Арктики. Кроме того, компании также договорились об обмене акциями на 16 млрд долл. Однако российский акционер TНK-BP - Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР) - посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение арктической сделки. В результате все разумные сроки завершения сделки вышли, и стороны отказались от исполнения соглашения.