Лента новостей
Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество
Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
Экономика, 23 мая 2011, 18:30
0
Moody's: Срыв арктической сделки ничем не навредил "Роснефти"
Срыв широко разрекламированной "арктической сделки" несет в себе риски для британской BP и их совместного предприятия ТНК-BP, однако совершенно безвреден для российской "Роснефти", считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В аналитической записке эксперты агентства указывают, что в результате расторжения договоренностей "Роснефть" не почувствует негативных последствий, поскольку ощутимая выгода для предприятия от разработки арктических участков ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Кроме того, российская компания располагает возможностью выбора оптимального партнера с опытом оффшорного бурения для этого проекта. В таком качестве, по мнению экспертов, могут выступить американские ExxonMobil и Chevron, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и китайская госкомпания China National Petroleum Corp (CNPC).

В то же время существенный ущерб от сорвавшейся сделки получают два других участника - сама BP и ТНК-BP, чьи российские акционеры и стали основными разрушителями альянса. Так, BP потеряла возможность диверсифицировать свои upstream-операции (разведка и добыча), что могло дать положительный эффект для компании, особенно с учетом ее потерь в результате аварии в Мексиканском заливе. Кроме того, срыв сделки автоматически лишает ВР доступа к трем участкам в Карском море, освоение которых планировалось в рамках соглашения.

Неподписание договора также может оказать негативное влияние на стратегию развития TНK-BP и поднимает вопросы об устойчивости британо-российского СП, отмечается в сообщении Moody's.

Сделка между BP и "Роснефтью" была анонсирована в январе этого года и предусматривала совместную разработку компаниями шельфа Арктики. Кроме того, компании также договорились об обмене акциями на 16 млрд долл. Однако российский акционер TНK-BP - Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР) - посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, продолжавшееся в течение всех последних месяцев, в ходе которого был наложен арест на завершение арктической сделки. В результате все разумные сроки завершения сделки вышли, и стороны отказались от исполнения соглашения.