Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика
Российские компании озабочены ситуацией на "Турбоатоме"
Экономика, 23 мая 2007, 13:12
0
Российские компании озабочены ситуацией на "Турбоатоме"
Российские энергетические компании озабочены той ситуацией, которая развивается на крупнейшем турбостроительном предприятии Украины - ОАО "Турбоатом". Об этом РБК заявил источник в одной из энергетических компаний России.

"Многие предприятия российского энергопромышленного сектора находится в тесной кооперации с украинском ОАО "Турбоатом". В связи с этим мы обеспокоены тем, как развивается ситуация на этом предприятии и заинтересованы в стабильном развитии и полном выполнении "Турбоатомом" всех заключенных ранее контрактов", отметил источник.

Политическая нестабильность на Украине и борьба партий за контроль над финансами едва не обернулись управленческим кризисом ОАО "Турбоатом", занимающем 4-е место в мировом рейтинге предприятий атомной энергетики.

Так, 24 апреля председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк произвела кадровые изменения на ОАО "Турбоатом". Своим указом она назначила на должность и.о. генерального директора завода первого секретаря харьковского обкома соцпартии и владельца "Мегабанка", обслуживающего счета "Турбоатома", Виктора Субботина.

Многие эксперты сразу после назначения заявили, что назначение В. Субботина, ранее не имевшего отношения к атомной энергетике и турбостроению, на должность руководителя крупного наукоемкого машиностроительного предприятия как политический акт с целью получить контроль партией социалистов (членом которой является Валентина Семенюк) над мощными государственными финансовыми ресурсами (75,22% акций завода принадлежит государству).

А 18 мая с.г. Хозяйственный Суд г. Киева, рассмотрев обстоятельства произошедшего, признал назначение В. Субботина незаконным и восстановил в должности руководителя завода Е.Белинского.

Отметим, что в настоящее время следственные органы Украины ведут расследование по факту исчезновения денежных средств заказчиков оборудования, среди которых ОАО РАО "ЕЭС России" и концерн "Росэнергоатом", в сумме 17 млн. долларов США. В период с 24 апреля эти средства были выведены со счетов завода в "Мегабанке".

Как сообщает "Коммерсантъ", ОАО "Турбоатом" – крупнейший производитель турбин на Украине, специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин для тепловых электростанций. Оборот предприятия в 2005 году составил 295,7 млн грн, чистая прибыль – 24 млн грн. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества.