Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Суд подтвердил законность аукциона по продаже ЮНГ

Арбитражный апелляционный суд N9 г.Москвы отказал в удовлетворении жалобы нефтяной компании (НК) "ЮКОС" и подтвердил решение суда о законности аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" и взыскании 388,3 млрд руб. убытков. Постановление апелляционной инстанции может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Московского округа в течение двух месяцев.

Напомним, ЮКОС обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 16 февраля 2007г., когда компании было отказано в соответствующем иске.

По словам бывшего главы ЮКОСа Стивена Тиди, в иске зафиксированы многочисленные нарушения законодательства, допущенные при "насильственной экспроприации" ключевого актива компании - "Юганскнефтегаза". "Компания намерена отстаивать свои права во всех судебных инстанциях, чтобы добиться привлечения к ответственности тех, кто совершил этот акт корпоративного грабежа", - сказал он.

С.Тиди надеется, что суд "должным образом" оценит "очевидные обстоятельства дела" и удовлетворит требования ЮКОСа о "полном и справедливом возмещении" понесенного компанией ущерба. Истец ссылается на многочисленные нарушения норм российского законодательства, принципов и норм международного права, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Изъятие основного актива ЮКОСа, говорится в иске, производилось для удовлетворения требований налоговых органов, однако дела, в которых ЮКОС оспаривает правомерность этих и ряда других требований, еще рассматриваются в судебных инстанциях, и компания рассчитывает на пересмотр принятых судебных актов вышестоящими судебными инстанциями.

Таким образом, еще до того, как ЮКОС исчерпал все предусмотренные законом способы защиты своих прав, в отношении него было возбуждено исполнительное производство, изъят основной актив, при этом все предложения компании по погашению задолженности за счет иного имущества были проигнорированы, отмечается в иске.

76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании, были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) за 9,35 млрд долл. Затем "Байкалфинансгруп" была приобретена "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК