Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
США намерены преследовать ОПЕК по суду
Экономика, 23 мая 2007, 03:02
0
США намерены преследовать ОПЕК по суду
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о судебном преследовании Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за установление квот на добычу сырья.

"Мы не должны просто стоять и смотреть, как ОПЕК диктует нам цены на горючее", - заявил председатель юридического комитета нижней палаты конгресса Джон Коньерс. Законопроект поддержали 345 депутатов, 72 высказались против, передает Associated Press. Аналогичный документ сейчас рассматривается в сенате.

В последние три недели цены на горючее в США заметно выросли. В начинающийся сезон летних отпусков эта проблема ощущается особенно остро. Вместе с тем не все специалисты считают, что виной тому регулирование ОПЕК объемов нефтедобычи. В числе иных фактов, приведших к резкому подорожанию бензина, называются снижение объема его импорта, перебои в работе нефтеперерабатывающих предприятий и растущий спрос на горючее со стороны автомобилистов.

Тем не менее палата представителей считает, что именно на ОПЕК, добывающей 40% всей нефти в мире, лежит основная доля ответственности за рост цен на топливо в США. В прошлом году страны нефтяного картеля сократили добычу сырья на 1,1 млн барр./день. Д.Коньерс, главный разработчик принятого законопроекта, обвинил ОПЕК в "сговоре с целью фиксации цен", который привел к "несправедливому росту стоимости" сырой нефти и продуктов ее переработки. Принятый документ предполагает такие изменения в антимонопольном законодательстве, которые позволят Министерству юстиции США подавать иски против стран ОПЕК.

Белый дом, между тем, заявляет, что принятие подобного закона может вызвать сбой в поставках нефти в страну и привести к еще большему росту цен на бензин.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. С 1 февраля 2007г. официальная квота добычи сырья для 10 стран картеля, исключая Ирак и Анголу, определена на уровне 25,8 млн барр./день.

Напомним, что на прошлой неделе розничная цена бензина в США поставила новый абсолютный рекорд - 3,103 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра). Об этом сообщило Министерство энергетики США. Предыдущий рекордный показатель был зарегистрирован по состоянию на 5 сентября 2005г., после урагана "Катрина", и соответствовал 3,069 долл./галлон. Рост цен на бензин был вызван в числе прочего сохранением его существенного дефицита в США, особенно ввиду приближающегося летнего автомобильного сезона.