Лента новостей
Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал
Индекс РТС потерял за день более 100 пунктов
Экономика, 23 мая 2006, 07:06
0
Индекс РТС потерял за день более 100 пунктов
По итогам вчерашних торгов индекс РТС упал на 9,05% - до уровня 1318,5 пункта. Таким образом, с начала мая индекс снизился более чем на 20% (на закрытие последнего дня апреля 2006г. индекс РТС составлял 1658,28 пункта). Последний раз такое обвальное снижение индекса РТС наблюдалось два с половиной года назад, когда стало известно об аресте Михаила Ходорковского.

Цены на акции на ФБ ММВБ понизились в среднем на 9,65%. В связи со снижением текущего значения технического индекса акций на ММВБ на 8,5% с 18:30 мск торги акциями и паями были приостановлены до закрытия вчерашней сессии. Сегодня торги возобновятся.

Падение цен на обеих биржах наблюдалось по всем бумагам. Так, на закрытие торгов в РТС акции Газпрома подешевели на 12,18%, ГМК "Норильский никель" - на 12,86%, "Газпром Нефти" ("Сибнефти") - на 9,32%, ЛУКОЙЛа - на 8,87%, РАО "ЕЭС России" - на 8,99%, "Сургутнефтегаза" - на 14,91%, Сбербанка - на 12,46%, "Татнефти" - на 10,17%, "ВСМПО-Ависма" - на 9,17%, "Полюс Золото" - на 8,26%, "Ростелекома" - на 5,92%. Аналогичная ситуация наблюдается и на ММВБ.

Падение цен на российском рынке акций связано с негативной динамикой на мировых сырьевых рынках. Такое мнение высказал РБК аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Михаил Зак. "В настоящее время наблюдается падение цен на нефть и металлы, что заставляет иностранных инвесторов выводить средства из российских активов", - сказал он. Кроме того, по мнению эксперта, понижательные настроения на рынке связаны с ожиданиями повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США и последующего роста процентных ставок коммерческих банков. При этом аналитик отметил, что продажи на российском рынке акций носят "панический характер", в то время как фундаментальных причин для столь значительного падения нет.

В свою очередь начальник аналитического отдела компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин предположил, что падение цен на рынке продолжится и дальше. "Раньше предполагалось, что уровнем поддержки на рынке является 1350 пунктов по индексу РТС, но теперь стало ясно, что этот уровень будет пробит", - сказал он. Аналитик считает, что индекс РТС в ближайшее время может упасть ниже 1300 пунктов, и даже не исключил его падения ниже 1200 пунктов.

Между тем, некоторые аналитики полагают, что ниже уровня 1350 пунктов по индексу РТС уже можно покупать акции российских компаний в объеме 30-40% от инвестиционного портфеля. Такое мнение высказал управляющий фондом ИК "Максвелл Капитал" Сергей Усиченко в прямом эфире телеканала РБК. Как в свою очередь заметил руководитель сейлз-трейдинга АКБ "Промсвязьбанк" Петр Терехин, резкому снижению на российском рынке акций способствует третья волна закрытия позиций, в том числе и маржинальных.

Негативное воздействие на рынок оказали также снижение цен на нефть и падение мировых фондовых индексов, добавила ведущий специалист информационно-аналитической службы ФБ ММВБ Елена Гутарева. По мнению С.Усиченко, сегодняшнюю ситуацию на рынке можно назвать "паникой", при этом эксперт рекомендовал инвесторам сохранять разумное отношение к рынку.

Как полагает П.Терехин, в настоящее время любые позитивные показатели компаний и тенденции на рынке нефти не будут иметь большого значения для рынка. Во главе угла сейчас форс-мажорное движение, которое охватывает широкие сегменты, полагает эксперт. Между тем, по мнению аналитика аналитического центра УК "Росбанк" Сергея Ивашковского, "выпуск ЛУКОЙЛом экономических данных может изменить ситуацию на российском фондовом рынке". Данное событие, вероятно, послужит стимулом к возращению иностранных инвесторов на российский рынок акций. Однако специалист считает, что выход новых данных не приведет к резкому всплеску спроса на акции компании.

Эксперты полагают, что стабилизация на российском фондовом рынке в ближайшее время возможна. Об этом, в частности, говорит экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Ликвидность на рынке существует, она генерируется, и это приведет к тому, что ситуация стабилизируется", - сказал он РБК. Он отметил, что внутренние российские события, такие как ожидаемая либерализация валютного рынка, экономический рост, замедление инфляции, начало торгов по нефтепродуктам, позитивно влияют на российский рынок. Однако, по его словам, есть факторы, на которые повлиять невозможно, так как коррекция на российском рынке происходит вслед за коррекцией на глобальном фондовом рынке. Глобальный рынок, в свою очередь, корректируется в связи с ужесточением политики Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка.

По прогнозу А.Струченевского, к концу 2006г. рост на рынках возобновится, и "будут новые рекорды". В первых числах июня Европейский центральный банк проведет заседание, где будет обсуждаться процентная ставка. По мнению экономиста, даже если ставка будет повышена, можно ожидать стабилизации на глобальном рынке. 30 июня пройдет заседание Федеральной резервной комиссии США, посвященное денежно-кредитной политике. "До этого времени глобальный рынок будет нервно реагировать на любые новости", - отметил А.Струченевский.

Трейдер ИК "Проспект" Антон Каштанов назвал ситуацию на российском рынке "легкой паникой", охарактеризовав ее как "похмелье после предшествовавшего роста в течение трех месяцев". Трейдер, тем не менее, указал, что в настоящее время движение сделок "неплохое", объемы покупок по акциям "близки к нормальным уровням". "Думаю, некоторая консолидация рынка возможна на этой неделе", - подчеркнул А.Каштанов.

В свою очередь, трейдер ИК "Регион" Алексей Цырульник высказал предположение, что в связи с наблюдаемой "второй день паникой" на рынке "вполне вероятно маленькое падение, но глобальное движение будет зависеть от рынков Commodities". При этом трейдер подчеркнул: "С таким пессимистическим вхождением в сезон отпусков, я не уверен, что рынок реанимируется".

По мнению трейдера Альфа-банка Константина Шапшарова, на рынок могут повлиять положительные новости. "По статистике, мы вышли за все разумные пределы, трудно сказать, когда начнется рост", - отметил он. "Рынки Commodities росли долго, и вдруг изменилось отношение к рынкам цветных металлов, нефти. С чем это связано - не известно, поэтому падение может быть сколь угодно долгим. Мы достигли хорошего дна, и тенденция вниз продолжается", - сказал К.Шапшаров.