Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49 Гол Овечкина признан лучшим в НХЛ в XXI веке. Видео Спорт, 13:48 Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе Политика, 13:43 Как прошла конференця «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» Партнерский материал, 13:39 В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом Крипто, 13:38 Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25 Путин выразил соболезнования из-за смерти экс-президента Франции д'Эстена Политика, 13:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Правительство РФ утвердило правила оказания услуг связи

Правительство РФ утвердило правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, сообщила пресс-служба правительства. Правила, вступающие в силу с 1 июля 2005г., регулируют отношения между пользователями и операторами телефонной связи.

Согласно нормативам, оператор вправе при наличии необходимых лицензий оказывать услуги по предоставлению телефонной связи. Такие услуги оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании соответствующего договора.

Оператор обязан обеспечить соблюдение тайны телефонных переговоров. Ограничение права на тайну телефонных переговоров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения о телефонных переговорах могут предоставляться только абонентам или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Сведения об абоненте, ставшие известными оператору в силу исполнения договора об оказании услуг телефонной связи, могут использоваться оператором для оказания справочных и иных информационных услуг или передаваться третьим лицам только с письменного согласия абонента. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами.

В случае оказания не всех услуг телефонной связи, предусмотренных договором с оператором, абонент вправе по своему выбору: потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг телефонной связи; отказаться от исполнения договора.

Напомним, что за скорейшее утверждение правил оказания услуг связи выступал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, в настоящий момент в условиях быстрого развития связи "законодательство не успевает за новыми реалиями". При этом ведомство Л.Реймана предлагает не просто заполнять "законодательные пустоты, а действовать с опережением с учетом международного опыта".

В связи с этим Мининформсвязи подготовило Федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие инфраструктуры связи". В настоящее время она находится на согласовании в Минфине и МЭРТ. Для развития инфраструктуры связи необходима поддержка государства. В том числе по таким направлениям, как расширение радиочастотного спектра, развитие бытового радиовещания и единой системы навигационного пространственного обеспечения.

Следует отметить, что согласно статистике количество пользователей телефонной связью растет очень большими темпами. Так, уже более 50% россиян пользуются услугами сотовой связи. Причем в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, количество мобильных телефонов на количество населения превысило 100%. Объясняется это тем, что у многих граждан имеется по несколько мобильных телефонов.

Таким образом, уже более 80 миллионов жителей России пользуются мобильными телефонами, а к концу 2005г. Мининформсвязи прогнозирует рост пользователей мобильной связи в РФ до 100 млн абонентов, так как суммарный рост абонентской базы происходит в объеме 3-4 млн абонентов каждый месяц.