Лента новостей
Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество
Тандем «РУСИА Петролеум» и ЮКОСа помешает планам Транснефти и Газпрома
Экономика, 23 мая 2003, 12:11
0
Тандем «РУСИА Петролеум» и ЮКОСа помешает планам Транснефти и Газпрома
ОАО «РУСИА Петролеум» ведет переговоры с НК «ЮКОС» об интеграции проекта строительства газопровода ОАО, по которому предполагается перекачивать газовый конденсат с Ковыктинского месторождения, в проект строительства нефтепровода ЮКОСа из России в Китай по маршруту Ангарск-Дацин. Об этом заявил РБК представитель ОАО «РУСИА Петролеум». По его словам, интеграция позволит на 10% снизить затраты на организацию экспорта российских углеводородов в Китай. Однако окончательное решение об интеграции проектов, по словам представителя «РУСИА Петролеум», может быть принято только после утверждения ТЭО проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В свою очередь, НК «ЮКОС» имеет намерение осуществлять экспорт российской нефти с месторождений в Восточной Сибири в объеме 30 млн т нефти в год. С этой инициативой компания выступила еще в 2000 году, заявив в качестве экспортного - маршрут Агарск-Дацин. Через некоторое время с намерением строительства экспортного нефтепровода в Китай выступила также государственная компания «Транснефть». При этом вариант госкомпании предполагает значительно более широкое использование данного экспортного направления, позволяющее осуществлять поставки отечественной нефти помимо Китая еще в Японию и Корею. В соответствии с проектом «Транснефти», маршрут нефтепровода должен пройти от г.Ангарска до порта Находка в Приморском крае. Однако совместная реализация этих проектов невозможна, поскольку в данном случае они столкнутся с проблемой нехватки нефти для заполнения обоих нефтепроводов.

Окончательное решение о том, по какому маршруту должен будет пройти нефтепровод из России в Китай, должна принять специальная комиссия правительства РФ осенью 2003г. При этом, как стало известно в марте текущего года, правительство склоняется к варианту строительства нефтепровода по маршруту предложенному ЮКОСом, с последующим его продлением до Находки. Как заявил РБК один из аналитиков нефтяного рынка, пожелавший остаться неназванными, «возможный альянс НК «ЮКОС» и ОАО «РУСИА Петролеум» в части строительства «китайской трубы», безусловно, значительно поспособствует принятию положительного правительственного решения по проекту Ангарск-Дацин», хотя это существенно сузит экспортные возможности России. Кроме того, аналитик высказал мнение, что интересы ЮКОСа в китайском проекте «могут быть на руку» западному бизнес-сообществу и возможный альянс с «РУСИА Петролеум» косвенно подтверждает эту мысль (компания принадлежит новой компании ВР-ТНК). По мнению источника, Запад активно заинтересован в нашем долгосрочном сотрудничестве с Китаем, поскольку это позволит усилить позиции американских и английских транснациональных корпораций на мировом рынке углеводородов, за счет снижения экспортных потоков российской нефти на традиционные площадки в Западную Европу.

В свою очередь, аналитик «Альфа-банка» Константин Резников в интервью РБК высказал мнение, что безусловно интеграция усилий по строительству трубопроводов будет выгодна и для ЮКОСа и для «РУСИА Петролеум», однако не ясно, согласится ли на это Газпром. Поскольку в настоящее время в газовом холдинге пока не уверены в экономической целесообразности поставок Ковыктинского газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В предложениях Газпрома по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока газ с Ковыктинского месторождения предполагалось реализовывать внутри страны. Кроме того, в Газпроме также считают, что поскольку Ковыктинское месторождение близко расположено к целевым рынкам сбыта (Китай и Дальний Восток), ставится под вопрос выгодность разработки Чаяндинского газового месторождения, расположенного в Якутии. В таком случае государству будет сложно найти потенциального покупателя лицензии на его разработку. Таким образом, по мнению газового монополиста, экономически целесообразнее для России сначала разработать Чаяндинское месторождение и поставлять с него газ на экспорт в страны АТР, а уж затем приступить к разработке Ковыкты. Следовательно, видимая привлекательность интеграции «РУСИА Петролеум» и ЮКОСа в части строительства экспортных трубопроводов в Китай может оказаться вдвойне экономически нецелесообразной для государства.

Акционерами ОАО «РУСИА Петролеум» являются ВР-ТНК (62%), холдинг «Интеррос» (25,71%) и Фонд имущества Иркутской области (11,66%). Государственная комиссия по запасам уже утвердила показатели по Ковыктинскому месторождению в объеме 1,9 млрд куб. м газа и 124 млн т газового конденсата. При этом «РУСИА Петролеум» планирует реализовывать на территории России всего 4 млрд куб. м газа в год, а остальное направлять на экспорт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"