Лента новостей
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12
Экономика ,  
0 
Модернизацию украинской ГТС оценили в $3-4 млрд
Первый этап модернизации украинской газотранспортной системы обойдется в 3-4 млрд долл. Об этом 23 апреля сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Для того чтобы газотранспортная система в нормальном режиме работала - она, правда, сегодня работает в нормальном режиме - необходимо осуществлять меры по модернизации. Я думаю, на первоочередном этапе необходимо около 3-4 млрд долл.", - заявил Продан.

Чиновник отметил, что пока конкретных предложений о механизмах сотрудничества Украины с международными партнерами не поступало. Он подчеркнул, что Россия не выступала с инициативами по участию в консорциуме для модернизации ГТС.

"Таких предложений нет. Мы пока не общаемся на эту тему, и я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной", - цитирует Продана агентство УНИАН.

Вчера вице-президент США Джозеф Байден в Киеве заявил о том, что его страна готова помочь Украине снизить зависимость от российского газа. По словам Байдена, на Украине и в соседних государствах находятся американские специалисты, которые помогут найти энергоресурсы.

"Будут дополнительные команды, для того чтобы ни одна страна, в частности Россия, не могла использовать энергоресурсы как политическое оружие против Украины и против Европы", - сказал он.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна готова обсуждать совместную эксплуатацию и модернизацию ГТС с американскими и европейскими партнерами.

В начале апреля официальный Киев сделал несколько важных заявлений о намерениях относительно ГТС. Яценюк 6 апреля сказал, что Украина желает привлечь западных инвесторов для работы в ГТС. Несколько дней спустя Продан подчеркнул, что кабмин не будет озвучивать сумму оценки ГТС, которую проводила компания "Бейкер Тилли Украина".

Пропускная способность украинской ГТС оценивается в 109,2 млрд куб. в год (287,7 млрд куб. на входе и 178,5 млрд куб. на выходе). Общая протяженность трубопроводов составляет 38,5 тыс. км.