Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Экономика ,  
0 

Через ПИЛИМ-СФЕРУ из бюджета украли 15 млн руб.

Схема хищения бюджетных средств, выделенных на конструирование оборудования реакторной установки атомных энергоблоков, вскрыта сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и второй прокуратуры по ЗАТО Московской области при содействии службы экономической безопасности ГК "Росатом".
Фото: Russian Look

Организаторами реализованной в 2010-2011гг. коррупционной схемы стали заместитель генерального директора ООО "Сименс Индастри Софтвер" (СИВС, дочернее предприятие концерна Siemens AG) Илья Лавренев и топ-менеджер компании Анатолий Суздальцев, создавшие фирму-однодневку под говорящим названием ООО "ПИЛИМ-СФЕРА" и обеспечившие заключение с ней контрактов на сумму более 50 млн рублей.

Однако предусмотренные подрядами работы либо не были выполнены вовсе, либо выполнялись не так, как должны были. В частности, проект по изготовлению 3D-модели строительной части атомных электростанций (АЭС), как выяснило следствие, был выполнен студентами кафедры технического машиностроения БелГТУ им.Шухова.

"Также установлено, что должностными лицами ОАО ОКБ "Гидропресс" заключен контракт на выполнение работ, связанных с настройкой ранее поставленного ООО "СИВС" программного обеспечения, которые ООО "ПИЛИМ-СФЕРА" заведомо выполнять не намеревалось. Однако бюджетные средства в размере 14,7 млн рублей перечислены на счет подрядчика. В дальнейшем выведенные из-под контроля государства денежные средства переводились на счета коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности, после чего обналичивались участниками группы", - отмечается в сообщении МВД РФ.

И.Лавренев и А.Суздальцев взяты под стражу. По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело, в центральном офисе ООО "СИВС", а также в помещениях прочих задействованных в схеме фирм и квартирах подозреваемых прошли обыски.

"Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов, а также установление иных лиц, причастных к хищениям денежных средств, продолжаются", - сообщает МВД РФ.