Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Экономика ,  
0 

Ситуация на российской бирже акций признана чрезвычайной

Ситуация на ММВБ-РТС в связи с произошедшим сегодня техническим сбоем признана чрезвычайной. Об этом сообщили РБК на бирже.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Поскольку внештатная ситуация, возникшая на бирже, не была урегулирована в течение двух часов, она признается чрезвычайной. Биржа не назначает времени возобновления торгов и сообщит об этом, исходя из ситуации", - заявил пресс-секретарь ММВБ-РТС Никита Бекасов.

По его словам, биржа будет пытаться возобновить торги сегодня. "Наша цель - дать участникам торгов возможность вернуться в то состояние, в котором они были до приостановки торгов", - отметил Н.Бекасов.

Пока же участники торгов не могут войти в систему и снять заявки.

По последней информации, возобновление торгов ожидается в 21.50 мск.

Напомним, что это уже не первый прецедент, связанный с приостановкой фондовых торгов. Похожий случай имел место 8 ноября 2011г. Тогда это произошло в связи с некорректным отображением информации об остатках денежных средств участников в торговой системе.

К моменту приостановки торгов на российском рынке акций сегодня отмечалось значительное падение ведущих фондовых индексов. К 17:41 мск индекс ММВБ упал на 2,39% - до 1469,06 пункта. Индекс РТС к этому времени упал на 2,83% - до 1573,75 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 407 млрд руб.

В лидерах падения оказались акции "РусГидро" (-3,9%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,87%), "Интер РАО" (-3,74%), банка ВТБ (-3,62%). В лидерах роста к моменту приостановки торгов пребывали бумаги МРСК ЦП (+1,52%) и акции "Магнита" (+0,5%).

Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ просел на 0,51% - до 1497,41 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1609,39 пункта, что на 0,63% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что российские фондовые индексы сегодня вслед за ухудшением внешнего фона ускорили темпы нисходящего движения в первой половине дня, а во второй преимущественно консолидировались у достигнутых значений. Эксперт подчеркнула, что на торгах в Европе сегодня можно было наблюдать пессимистичные настроения, а фьючерсы на американские индикаторы и цены на нефть в течение торгов в России ушли в глубокий минус.

"На основных фондовых площадках сегодня можно было наблюдать очередную волну опасений за перспективы мирового экономического роста", - указывает эксперт. Негативным для рынков фактором послужили обнародованные данные о предварительном индексе деловой активности в промышленности Китая в апреле 2012г., предоставленные HSBC, которые показали, что в отрасли по-прежнему наблюдается замедление.

По словам Е.Кожуховой, распродажи на фондовых торгах в Европе подогревались политической неопределенностью во Франции и Нидерландах. При этом новости об увеличении капитала Международного валютного фонда на борьбу с долговым кризисом, решение о котором было принято на выходных, были нейтрально восприняты инвесторами.