Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
В.Путин: Россия станет страной с наилучшим деловым климатом
Экономика, 23 апр 2012, 18:03
0
В.Путин: Россия станет страной с наилучшим деловым климатом
В ближайшие 10 лет экономика РФ должна расти более высокими темпами, чем мировой ВВП, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на коллегии Министерства экономического развития РФ. "При этом нам нужны не только объемы, но и более высокое качество, наполнение роста", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Высокие показатели роста экономики будет сложнее обеспечить, чем в начале 2000-х гг., отметил премьер. "Тогда на нашей стороне была благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, существовал значительный резерв незагруженных производственных мощностей, да и начинался рост с достаточно низкой базы", - пояснил он.

В мировой экономике сегодня остается "много разного рода неопределенностей", уточнил В.Путин. Он отметил: "Процессы глобальной трансформации идут буквально на наших глазах и, выстраивая свою экономическую политику, Россия должна учитывать много внутренних и внешних факторов".

Касаясь вопроса привлекательности России для международных инвесторов, В.Путин отметил, что РФ должна войти в число стран не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом. "Мы понимаем, что выиграть в конкуренции за прямые инвестиции, создать наиболее привлекательные условия для бизнеса - значит, выиграть в борьбе за эффективность российской экономики, за новое качество роста", - сказал он.

Необходимо не просто повышать эффективность экономической политики, а постоянно сопоставлять предпринимаемые шаги и их результативность с тем, что происходит в других странах и действовать решительнее и быстрее, чем потенциальные конкуренты, добавил премьер.

В данном контексте В.Путин также поручил Минэкономразвития разработать систему продвижения российской продукции на внешних рынках. "Прошу Минэкономразвития внимательно изучить опыт ведущих стран-экспортеров, нам надо создать комплексную систему продвижения нашей продукции на внешние рынки, в рамках которой объединить возможности финансовой, дипломатической, информационной, правовой поддержки наших компаний", - сказал премьер.

Ранее сегодня стало известно, что рабочая группа АСИ (Агентство стратегических инициатив) совместно с представителями министерств и ведомств разработали "дорожную карту" по поддержке российского экспорта. Если рекомендации экспертов будут реализованы, Россия на мировой арене сможет сменить имидж "продавца нефти и газа" и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту.

Глава правительства сообщил, что российские органы власти должны научиться помогать бизнесу преодолевать недобросовестную конкуренцию. При этом, по словам В.Путина, необходимо быстро "идентифицировать те барьеры, которые другие государства необоснованно выстраивают на пути российских компаний".

Говоря о долгосрочных перспективах, В.Путин отметил, что основными приоритетами являются повышение уровня жизни граждан, решение проблемы бедности, создание миллионов современных рабочих мест, модернизация экономики, развитие производственной и транспортной инфраструктуры. "Важнейшую задачу МЭР вижу в том, чтобы четко определить те новые источники роста, которые позволят достичь поставленных целей", - сказал В.Путин.

В этой связи премьер поручил Минэкономразвития до 1 июля 2012г. внести в правительство проект закона "О стратегическом планировании". "Нам нужна эффективная, надежная система долгосрочного планирования и прогнозирования, которая не только определяла бы тенденции развития, но и отвечала на вопрос, какая последовательность шагов необходима по каждому из наших приоритетов", - сказал глава российского правительства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"