Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Экономика ,  
0 
Фондовые биржи: борьба за 1500 пунктов по ММВБ продолжится
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 23 апреля, является умеренно негативным. Торги в США накануне закончились разнонаправленно, тогда как российский рынок ожидал роста. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются умеренно негативно. На торгах в Азии преобладают продавцы.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 20 апреля 2012г. завершились повышением ведущих индексов. На настроения инвесторов повлияли макроэкономические данные из Германии, где индекс деловых настроений Ifo повысился, составив 109,9 пункта.

Фондовые торги в США 20 апреля завершились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 65,16 пункта (+0,5%) - до 13029,26 пункта, индекс S&P - на 1,61 пункта (+0,12%) - до 1378,53 пункта, индекс NASDAQ снизился на 7,11 пункта (-0,24%) - до 3000,45 пункта. Инвесторы были настроены умерено оптимистично на волне хорошей корпоративной отчетности американских компаний.

На фондовых торгах в Азии в понедельник преобладают продавцы. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,1%, Hang Seng - на 0,6%, All Ordinaries – на 0,21%, Straits Times - на 0,25%, Shanghai Composite - на 0,17%,

Товары

"Я сомневаюсь, что ЕЦБ готов повторить свою операцию по поддержанию ликвидности, если Федрезерв не начнет новый раунд количественного смягчения - QE3. Но в то же время, судя по настроениям в Федрезерве, там полны решимости не допустить рецессии или замедления экономики до нуля. Плюс, там, похоже, всерьез собираются поддерживать жилищный рынок и не допустить дальнейшего падения. В то же время экономические данные по Америке в последнее время не особенно хороши, что усиливает позицию сторонников QE3. Если рынки в большинстве решат, что новое количественное смягчение весьма вероятно, что в США, что в Европе, это вполне способно вызвать ралли. Но я думаю, что это может произойти не раньше 3 квартала", – сообщил телеканалу Bloomberg президент Kestrel Partners Джон Риччарди. Без стимуляторов со стороны ФРС и ЕЦБ драгоценные металлы расти не могут. Поэтому до III квартала, рынок сырья продолжит консолидацию.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1642,6 долл./унция (-0,12%), серебро – 31,55 долл./унция (-0,3%), платину – 1578,6 долл./унция (-0,35%), палладий – 674,55 долл./унция (-0,35%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена июньского контракта Brent находится на отметке 118,8 долл./барр. (+0,03%), контракт Light Sweet – на 103,75 долл./барр. (-0,13%).

Forex

Основная проблема прямого доступа банков к средствам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) заключается в вопросе кондициональности, то есть обусловленности определенными обязательствами. Такое мнение высказал на сессии Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне член правления Европейского центрального банка и председатель Федерального банка Германии Йенс Вайдман. Он пояснил, что вопрос условий, на которых выделяется помощь, является основополагающим. По его словам, экстренное финансирование выделяется лишь на определенных условиях, а именно на условиях того, что государство предпримет меры по устранению проблем, лежащих в корне, в частности проведет структурные реформы, направленные на снижение дефицита бюджета, оздоровит экономику в целом.

При прямом доступе банков к средствам EFSF невозможно обеспечить контроль за условиями, на которых выделяется помощь, в то время как кондициональность крайне важна. Именно поэтому средства стабилизационного фонда не могут быть направлены напрямую в банковский сектор в обход государства. "Необходимо удержать баланс между собственной финансовой ответственностью реципиента и контролем", - заключил Й.Вайдман.

Дискуссии относительно возможности прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов разгорелись на фоне затруднительного финансового положения испанских банков. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что возможность кредитовать коммерческие банки из средств фондов напрямую, а не через правительства стран существует уже сейчас.

Член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) и глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны не видит необходимости в немедленных новых мерах поддержки и предпочитает политику "взвешенного подхода". По его мнению, ЕЦБ следует повременить с объявлением дополнительных стимулов до тех пор, пока сохраняется эффект от предыдущих. "Мне становится не по себе от мысли о том, что ЕЦБ будет объявлять о каких-либо мерах каждую неделю", - сказал Э.Новотны, подчеркнув, что лишь недавно Европейский Центробанк пошел на значимый шаг, предоставив банкам дешевые кредиты сроком на три года, передает Reuters со ссылкой на интервью представителя ЕЦБ американскому деловому изданию.

Таким образом конфликт Испании и Германии по поводу немецких средств продолжается. Конечно, в таких условиях победит север. А это значит, что Испании придется прибегнуть к экстренной помощи. По мере роста долга рынки капитала для страны становиться закрытыми, а ЕЦБ пока не планирует новых мер. Все это может вылиться в новую греческую историю, только на более крупном уровне. Евро тогда не поздоровится.

Рынки акций

Торговую сессию пятницы российский фондовый рынок провел спокойно. Переживать было не из-за чего: американские корпорации продолжили публиковать приличные финансовые отчеты (Microsoft, Advanced Micro Devices, General Electric, Schlumberger и McDonald's оправдали или немного превысили ожидания участников рынка), а цены на нефть марки Brent прошли еще немного вверх и приблизились к отметке 120 долл./барр. Кроме того, немецкие индексы деловых настроений и оценки текущих деловых условий выросли сильнее ожиданий, даже несмотря на новый виток роста напряженности в отношении долговых проблем в зоне евро, а в Великобритании неожиданно сильно увеличился мартовский объем розничных продаж. Такой фон позволил индексу ММВБ обновить недельный максимум, правда, новый экстремум оказался лишь на 0,2% выше максимального уровня четверга. Причина сдержанности оптимизма кроется в произошедшем 19 апреля бурном приросте: в пятницу инвесторы были просто не готовы проявлять высокую активность, пока не известны результаты встречи министров финансов стран-членов G20, начавшейся 20 апреля. Возможно, на предстоящей неделе "быки" смогут продолжить начатое. По итогам торговой сессии 20 апреля индекс ММВБ повысился на 0,57% - до 1505,1 пункта, РТС поднялся на 0,61% и достиг отметки 1619,34 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 442 млрд руб.

Прогноз

Под занавес торгов российские "быки" поднатужились и заставили индекс ММВБ приподняться над отметкой 1500 пунктов. Это было важно, поскольку теперь можно официально считать завершившейся в "плюсе" уже вторую неделю подряд. Как и неделей ранее, итоговый прирост рынка невелик - всего 0,16%, но сам факт подъема способен придать покупателям уверенности, тем более что в середине недели появились признаки начала перелома среднесрочного нисходящего тренда. В целом в последнее время на российском рынке происходит консолидация около отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ, и похоже на предстоящей неделе борьба за отметку продолжится. Ожидать того, что российский рынок будет выглядеть хуже западных площадок, не стоит - впереди закрытие реестров крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Но и ралли из-за этого не произойдет.

Quote.rbc.ru