Лента новостей
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48
Экономика ,  
0 
ВТБ: Снижение учетной ставки приведет к удешевлению кредитов
Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ будет способствовать снижению стоимости кредитов. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава банка ВТБ Андрей Костин.

"Безусловно, любое снижение ставки рефинансирования Центробанка отразится на стоимости денежных ресурсов. Возможно, снижение на 0,5 процентного пункта не будет очень заметно для экономики, но здесь важен сам тренд. Стоимость кредитов будет снижаться, если ЦБ будет снижать ставки", - сказал он.

А.Костин отметил, что Банк России тем не менее предоставляет средства на достаточно короткие сроки, поэтому определенные риски для банков остаются. "Но сегодня, когда большинство банков фондируется за счет средств ЦБ РФ, стоимость этих ресурсов очень важна", - подчеркнул банкир. Он добавил, что в портфеле ВТБ средства, привлеченные от Банка России, составляют около трети.

Напомним, что с 24 апреля 2009г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 12,5% годовых вместо действовавшей с 1 декабря 2008г. ставки 13% годовых.

Начиная с марта 2009г. представители ЦБ РФ не раз заявляли, что ставка рефинансирования может быть снижена в случае замедления темпов роста инфляции. Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что замедление инфляции, которое наблюдается в последние недели, позволяет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Решение Центробанка о снижении ставки рефинансирования с 24 апреля с.г. - первое после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал повышать учетную ставку с 4 февраля 2008г., тогда она была повышена впервые почти за десять лет (с 10% до 10,25%). До середины июля 2008г. ЦБ РФ увеличивал ставку рефинансирования невысокими темпами - на 25 базисных пунктов за раз, а в период кризиса осенью 2008г. ставка повышалась два раза менее чем за месяц (в ноябре) и сразу на один процентный пункт. ЦБ РФ с 1 декабря 2008г. увеличил ставку рефинансирования с 12% до 13%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"