Лента новостей
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Реформа больниц, 23 мар 2015, 00:00
0
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Власти Москвы могут сократить около 14 тыс. врачей в 2015–2017 годах, следует из соглашения между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, оказавшегося в распоряжении РБК
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» на Суворовской площади. Архивное фото (Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК)

Что написано в документе

Коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тыс. населения к 2018 году, говорится в соглашении (подлинность и комплектность документа РБК подтвердил федеральный чиновник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Минздрава по оптимизации медперсонала в столице). В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек, согласно данным столичного департамента труда и занятости (прогноз на 2017 год, прогноз на 2018 год в открытых источниках найти не удалось). Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс. врачей, работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года (данные Росстата).

Сокращение врачей и других медицинских работников одновременно с закрытием целых отделений и больниц идет в Москве с середины прошлого года. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тыс. медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников. 

Соглашение, датированное 20 мая 2014 года и подписанное, с одной стороны, замминистра здравоохранения Айратом Фарраховым, а с другой — вице-мэром Леонидом Печатниковым, устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014–2018 годах. Обеспеченность врачами — один из них. В приложении к соглашению особо оговорено, что этот показатель рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских организаций. В документе отмечается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала. Повышения зарплат врачей требуют майские указы президента Владимира Путина 2012 года. По ним заработок врачей к 2018 году следует довести до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Что говорят чиновники

Печатников в беседе с РБК не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тыс. населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Печатников отметил, что реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом всей ведомственной сети, которая есть в столице. В Москве обеспеченность — больше 60 врачей на 10 тыс. населения, такой она останется и в 2018 году, настаивает Печатников.

Точные целевые показатели обеспеченности врачами Печатников предложил узнать в департаменте здравоохранения. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отказался дать комментарий по телефону, сославшись на занятость, и предложил обратиться в пресс-службу. В воскресенье на сайте департамента был выложен ответ Хрипуна на запрос РБК. В нем Хрипун настаивает на том, что РБК ошибается. Аргументов два.

Во-первых, «соглашение [между Москвой и Минздравом] действительно существует, однако в настоящее время имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 года, поэтому многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения». Правда, в том же ответе ниже Хрипун признает, что «актуализация соглашения» осуществляется «в настоящее время» и показатели только «будут скорректированы» (как именно, чиновник не указывает).

Во-вторых, Хрипун, как и Печатников, утверждает, что показатель ​40,9 врача на 10 тыс. населения учитывает «количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях».  «Помимо учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, — пишет Хрипун, — медицинскую помощь населению столицы... оказывают более 5 тыс. медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД президента России и др.)... В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России».

Но в соглашении (см. с. 7) прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

В федеральном Министерстве здравоохранения запрос РБК оставили без ответа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.