Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Экономика ,  
0 
Газпром хотят вывести из розничного сектора на газовом рынке России
По итогам заседания в Киришах глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев раскритиковал российскую газодобывающую и газораспределительную компанию Газпром и заявил, что компании не стоит заниматься розничным сектором внутри России. Кроме того, глава ФАС отметил, что Газпром является единственной компанией, которая не имеет плана развития, но эта программа должна появиться.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире", - заявил чиновник журналистам. По мнению И.Артемьева, продажей газа потребителям должны заниматься аккредитованные компании, которых будет контролировать Ростехнадзор.

"Считаю, что "Газпрому" не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний", - отметил глава ФАС.

И.Артемьев добавил также, что по итогам заседания ФАС настояла на включении в программу развития конкуренции в России конкретных шагов в газовой сфере, в частности, передачу независимым компаниям значительной части добычи. Речь идет не о месторождениях Газпрома, а о передаче новых месторождений новым игрокам газового рынка.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что тарифы на газ для российских потребителей в 2012г. повышаться не будут сверх запланированных ранее 15%, Газпрому "надо искать резервы в уменьшении издержек", заявил глава правительства.

"Я знаю, что Газпром обратился с просьбой о дополнительном повышении тарифов. Хочу особо отметить, что мы ничего не планируем повышать сверх плана. Если вы (Газпром. - Примеч. РБК) чувствуете напряжение в этом вопросе, то мы к нему вернемся и рассмотрим в отдельном порядке", - сказал премьер.

Между тем глава концерна Алексей Миллер, комментируя сегодняшнее заявление главы Минэнерго Сергея Шматко о необходимости либерализации доступа независимых производителей газа к системе Газпрома, заявил, что компания придерживается политики абсолютно свободного доступа независимых производителей газа к своей газотранспортной системе (ГТС). "Абсолютно все объемы газа, добываемые независимыми производителями попадают в нашу ГТС", сказал А.Миллер.

Ранее сегодня С.Шматко заявил, что Минэнерго предлагает в качестве мер поддержки независимых производителей газа РФ обеспечить пролонгацию ранее полученного доступа к газотранспортной системе (ГТС) Газпрома в уведомительном порядке. Также в качестве мер поддержки ведомство предлагается предоставить независимым производителям доступ к перспективным месторождениям и ряду объектов газопотребления. С.Шматко отметил, что доля независимых производителей газа в РФ на сегодня достигла 24%. По его словам, в аномально холодную зиму 2012г. основной прирост добычи газа дали именно независимые производители. "Независимые производители у нас декларируют значительное увеличение производства природного газа. В частности, к 2014г. "Роснефть" планирует увеличить добычу на 15 млрд куб. м, ТНК-ВР на 9,7З куб. м, НОВАТЭК - на 7,8 млрд куб. м", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"