Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Будущее без дыма: когда исчезнут сигареты и как к этому прийти Тренды, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Экономика ,  
0 

Драгоценный металл: золото через 3-4 года подорожает до $5000

Цена золота может через три-четыре года повыситься до отметки в 5 тыс. долл. за унцию, что превысит текущий показатель почти в три раза, полагают представители канадских золотодобывающих компаний.

По их словам, цена на драгоценный металл будет расти на фоне спроса со стороны государств, Центробанков и торгуемых биржевых фондов (ЕТР). "Золото используется как страховка для авторитарных правительств", - добавил председатель и главный исполнительный директор Minera Andes и US Gold Corp Роб Макэван в ходе конференции в Гонконге.

Он пояснил, что прогнозируемая стоимость золота на уровне 5 тыс. долл. за унцию базируется на исторических ценах на золото и на соотношении биржевого индикатора Dow к цене золота с 1970г., передает Reuters.

Золото часто используется как инструмент хеджирования инфляционных рисков и рисков, связанных с политической нестабильностью. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в золото на фоне ненадежной монетарной политики государств, преодолевающих последствия глобального финансово-экономического кризиса.

По словам Р.Макэвана, такие страны, как Китай, Россия и Индия, будут покупать золото и наращивать его долю в составе золотовалютных резервов. Если КНР захочет сделать юань международной резервной валютой, стране необходимо перевести 10% валютных резервов в золото, полагает Р.Макэван.

Роста мировых цен на золото между тем ожидают и главы других золотодобывающих компаний. По оценкам гендиректора African Barrick Gold Грега Хокинса, уже в этом году цены на золото могут превысить отметку 1,5 тыс. долл. за унцию на фоне ряда геополитических факторов и денежно-кредитной политики. "Цены могут дойти до 1,5 тыс. долл. в зависимости от ряда факторов: событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке и влияния на экономику проблем в Японии", - полагает он.

В свою очередь, генеральный директор компании AngloGold Ashanti, занимающей третье место в мире по добыче этого драгоценного металла, Марк Кутифани говорит, что к концу 2012г. цены на золото могут достичь отметки 1,6 тыс. долл. за унцию. "Мы, поставщики, ориентируемся в долгосрочной перспективе на рост цен в среднем на 100 долл. за унцию в год", - подчеркнул М.Кутифани.

По итогам торгов накануне цена золота подорожала на символические 1,2 долл., а официальная цена этого металла составила 1427,6 долл./унция. Сейчас золото дорожает главным образом из-за сохранения слабого доллара, нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также из-за продолжающихся подземных толчков в Японии, что в комплексе сформировало повышенный инвестиционный спрос на золотые слитки.