Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Экономика ,  
0 

Драгоценный металл: золото через 3-4 года подорожает до $5000

Цена золота может через три-четыре года повыситься до отметки в 5 тыс. долл. за унцию, что превысит текущий показатель почти в три раза, полагают представители канадских золотодобывающих компаний.

По их словам, цена на драгоценный металл будет расти на фоне спроса со стороны государств, Центробанков и торгуемых биржевых фондов (ЕТР). "Золото используется как страховка для авторитарных правительств", - добавил председатель и главный исполнительный директор Minera Andes и US Gold Corp Роб Макэван в ходе конференции в Гонконге.

Он пояснил, что прогнозируемая стоимость золота на уровне 5 тыс. долл. за унцию базируется на исторических ценах на золото и на соотношении биржевого индикатора Dow к цене золота с 1970г., передает Reuters.

Золото часто используется как инструмент хеджирования инфляционных рисков и рисков, связанных с политической нестабильностью. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в золото на фоне ненадежной монетарной политики государств, преодолевающих последствия глобального финансово-экономического кризиса.

По словам Р.Макэвана, такие страны, как Китай, Россия и Индия, будут покупать золото и наращивать его долю в составе золотовалютных резервов. Если КНР захочет сделать юань международной резервной валютой, стране необходимо перевести 10% валютных резервов в золото, полагает Р.Макэван.

Роста мировых цен на золото между тем ожидают и главы других золотодобывающих компаний. По оценкам гендиректора African Barrick Gold Грега Хокинса, уже в этом году цены на золото могут превысить отметку 1,5 тыс. долл. за унцию на фоне ряда геополитических факторов и денежно-кредитной политики. "Цены могут дойти до 1,5 тыс. долл. в зависимости от ряда факторов: событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке и влияния на экономику проблем в Японии", - полагает он.

В свою очередь, генеральный директор компании AngloGold Ashanti, занимающей третье место в мире по добыче этого драгоценного металла, Марк Кутифани говорит, что к концу 2012г. цены на золото могут достичь отметки 1,6 тыс. долл. за унцию. "Мы, поставщики, ориентируемся в долгосрочной перспективе на рост цен в среднем на 100 долл. за унцию в год", - подчеркнул М.Кутифани.

По итогам торгов накануне цена золота подорожала на символические 1,2 долл., а официальная цена этого металла составила 1427,6 долл./унция. Сейчас золото дорожает главным образом из-за сохранения слабого доллара, нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также из-за продолжающихся подземных толчков в Японии, что в комплексе сформировало повышенный инвестиционный спрос на золотые слитки.