Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
НОМОС-банк продаст в Лондоне 20% своих акций
Экономика, 23 мар 2011, 11:57
0
НОМОС-банк продаст в Лондоне 20% своих акций
Российский НОМОС-банк официально объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала. Об этом говорится в сообщении банка.

Как рассказал агентству Reuters источник, близкий к размещению, предложение состоит из акций, принадлежащих словацкому предпринимателю Роману Корбачке. Также в ходе IPO будут предложены акции новой эмиссии на 5,5 млрд рублей.

От размещения своего пакета Р.Корбачка планирует выручить порядка 700 млн долларов. Размещение должно позволить банку привлечь средства на усиление структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных приобретений.

Организаторами размещения выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank, ВТБ Капитал, со-лид-менеджером - Citi.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что перед размещением банк был оценен в 4 млрд долларов. Исходя из этой оценки, следует, что НОМОС-банк хочет предложить акции из расчета 2,7 к капиталу. Однако эксперты сомневаются в том, что инвесторы захотят купить долю в банке с мультипликатором к капиталу больше, чем у Сбербанка,

У инвесторов есть интерес к российским банкам, но спрос на бумаги НОМОС-банка при такой высокой цене будет ограничен, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. "Средний коэффициент цены акций российских банков на бирже сейчас равен двум к капиталу, а НОМОС-банк ориентируется на более высокий уровень", - объясняет О.Веселова. По ее словам, средний коэффициент был обеспечен во многом за счет показателя 2,4 к капиталу у Сбербанка. У банков "Возрождение" и "Санкт-Петербург" коэффициент ниже 2 к капиталу, а НОМОС-банку надо ориентироваться на банки со средней капитализацией.

В свою очередь аналитик "ТКБ Капитал" Мария Кальварская говорит, что финансовые результаты НОМОС-банка положительные, но не могут впечатлить инвесторов для столь высокой премии к капиталу. "Прошедшее размещение ВТБ и грядущее Сбербанка вряд ли отрицательно повлияют на планы НОМОС-банка, поскольку эти кредитные организации ориентируются на разных покупателей", - добавляет М.Кальварская. По ее мнению, инвесторы будут покупать небольшие разрозненные пакеты, поскольку о покупке более или менее крупной доли можно было договориться и раньше, до выхода банка на биржу.

По данным РБК.Рейтинг, по состоянию на 1 января 2011г., НОМОС-банк занимал 15-е место по активам (375,2 млрд руб.). Крупнейшими акционерами банка являются Петр Келлнер (28,24%), Роман Корбачка (18,87%), Александр Несис (18,66%), Николай Добринов (12,03%) и Алексей Гудайтис (12,03%).