Лента новостей
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Экономика ,  
0 
НОМОС-банк продаст в Лондоне 20% своих акций
Российский НОМОС-банк официально объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала. Об этом говорится в сообщении банка.

Как рассказал агентству Reuters источник, близкий к размещению, предложение состоит из акций, принадлежащих словацкому предпринимателю Роману Корбачке. Также в ходе IPO будут предложены акции новой эмиссии на 5,5 млрд рублей.

От размещения своего пакета Р.Корбачка планирует выручить порядка 700 млн долларов. Размещение должно позволить банку привлечь средства на усиление структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных приобретений.

Организаторами размещения выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank, ВТБ Капитал, со-лид-менеджером - Citi.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что перед размещением банк был оценен в 4 млрд долларов. Исходя из этой оценки, следует, что НОМОС-банк хочет предложить акции из расчета 2,7 к капиталу. Однако эксперты сомневаются в том, что инвесторы захотят купить долю в банке с мультипликатором к капиталу больше, чем у Сбербанка,

У инвесторов есть интерес к российским банкам, но спрос на бумаги НОМОС-банка при такой высокой цене будет ограничен, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. "Средний коэффициент цены акций российских банков на бирже сейчас равен двум к капиталу, а НОМОС-банк ориентируется на более высокий уровень", - объясняет О.Веселова. По ее словам, средний коэффициент был обеспечен во многом за счет показателя 2,4 к капиталу у Сбербанка. У банков "Возрождение" и "Санкт-Петербург" коэффициент ниже 2 к капиталу, а НОМОС-банку надо ориентироваться на банки со средней капитализацией.

В свою очередь аналитик "ТКБ Капитал" Мария Кальварская говорит, что финансовые результаты НОМОС-банка положительные, но не могут впечатлить инвесторов для столь высокой премии к капиталу. "Прошедшее размещение ВТБ и грядущее Сбербанка вряд ли отрицательно повлияют на планы НОМОС-банка, поскольку эти кредитные организации ориентируются на разных покупателей", - добавляет М.Кальварская. По ее мнению, инвесторы будут покупать небольшие разрозненные пакеты, поскольку о покупке более или менее крупной доли можно было договориться и раньше, до выхода банка на биржу.

По данным РБК.Рейтинг, по состоянию на 1 января 2011г., НОМОС-банк занимал 15-е место по активам (375,2 млрд руб.). Крупнейшими акционерами банка являются Петр Келлнер (28,24%), Роман Корбачка (18,87%), Александр Несис (18,66%), Николай Добринов (12,03%) и Алексей Гудайтис (12,03%).