Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
НОМОС-банк продаст в Лондоне 20% своих акций
Экономика, 23 мар 2011, 11:57
0
НОМОС-банк продаст в Лондоне 20% своих акций
Российский НОМОС-банк официально объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем размещения, как ожидается, составит 20% уставного капитала. Об этом говорится в сообщении банка.

Как рассказал агентству Reuters источник, близкий к размещению, предложение состоит из акций, принадлежащих словацкому предпринимателю Роману Корбачке. Также в ходе IPO будут предложены акции новой эмиссии на 5,5 млрд рублей.

От размещения своего пакета Р.Корбачка планирует выручить порядка 700 млн долларов. Размещение должно позволить банку привлечь средства на усиление структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных приобретений.

Организаторами размещения выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank, ВТБ Капитал, со-лид-менеджером - Citi.

Ранее сегодня СМИ сообщали, что перед размещением банк был оценен в 4 млрд долларов. Исходя из этой оценки, следует, что НОМОС-банк хочет предложить акции из расчета 2,7 к капиталу. Однако эксперты сомневаются в том, что инвесторы захотят купить долю в банке с мультипликатором к капиталу больше, чем у Сбербанка,

У инвесторов есть интерес к российским банкам, но спрос на бумаги НОМОС-банка при такой высокой цене будет ограничен, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. "Средний коэффициент цены акций российских банков на бирже сейчас равен двум к капиталу, а НОМОС-банк ориентируется на более высокий уровень", - объясняет О.Веселова. По ее словам, средний коэффициент был обеспечен во многом за счет показателя 2,4 к капиталу у Сбербанка. У банков "Возрождение" и "Санкт-Петербург" коэффициент ниже 2 к капиталу, а НОМОС-банку надо ориентироваться на банки со средней капитализацией.

В свою очередь аналитик "ТКБ Капитал" Мария Кальварская говорит, что финансовые результаты НОМОС-банка положительные, но не могут впечатлить инвесторов для столь высокой премии к капиталу. "Прошедшее размещение ВТБ и грядущее Сбербанка вряд ли отрицательно повлияют на планы НОМОС-банка, поскольку эти кредитные организации ориентируются на разных покупателей", - добавляет М.Кальварская. По ее мнению, инвесторы будут покупать небольшие разрозненные пакеты, поскольку о покупке более или менее крупной доли можно было договориться и раньше, до выхода банка на биржу.

По данным РБК.Рейтинг, по состоянию на 1 января 2011г., НОМОС-банк занимал 15-е место по активам (375,2 млрд руб.). Крупнейшими акционерами банка являются Петр Келлнер (28,24%), Роман Корбачка (18,87%), Александр Несис (18,66%), Николай Добринов (12,03%) и Алексей Гудайтис (12,03%).