Лента новостей
Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика
Рынки Европы: бонды падают в цене
Экономика, 23 мар 2009, 20:35
0
Рынки Европы: бонды падают в цене
В понедельник, 23 марта, на рынке европейских гособлигаций в течение дня превалировала смешанная динамика

В понедельник, 23 марта, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировала смешанная динамика. С утра бонды подверглись активным распродажам на фоне роста цен на рынке акций, интерес к которым не снижается третий день подряд. Активные покупки акций в первый день недели проходили как на спекуляциях вокруг плана США по выкупу "плохих" активов, так и на фоне заявления инвестора Марка Мобиуса, что рынок вступил в стадию формирования "бычьего" тренда. Кроме того, росту цен акций способствовала и данные о состоянии вторичного рынка жилья, неожиданно продемонстрировавшие рекордный рост продаж.

Европейские государственные бонды подверглись давлению продавцов и на фоне ожиданий объявления федеральным финансовым агентством программы фондирования во II квартале текущего года. Программа предусматривает реализацию государственных долговых обязательств в 2009г. общим объемом в 323 млрд евро.

На фоне этих факторов поддержку рынку в понедельник оказала лишь макроэкономическая статистика еврозоны. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, в 2008 финансовом году снижение экспорта производимой в странах зоны евро продукции в США стало самым значительным за последние пять лет. Объем экспорта в США, которые являются вторым после Великобритании торговым партнером еврозоны, сократился в прошедшем году на 4%. На столько же сократился и объем экспорта в Великобританию. Общий объем экспорта еврозоны вырос в истекшем финансовом году на 4%, что стало минимальным приростом показателя за последние пять лет. Дефицит торгового баланса еврозоны составил в январе текущего года 10,5 млрд евро (прогнозировался дефицит в размере 9,0 млрд евро), а с учетом сезонных поправок дефицит торгового баланса достиг 5,5 млрд евро, в то время как ожидался лишь в размере 1,9 млрд евро.

Данные торгового баланса не вызывают удивления. Европейские производители в условиях кризиса сокращают объемы производства, а также рабочие места. "Текущий год ожидается очень, очень тяжелым для экономики европейского региона", - подчеркнул в интервью Wall Street Journal президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. "Постепенное восстановление экономики начнется лишь в 2010г.", - полагает он.

И все-таки показатели торгового баланса не смогли удержать участников рынка от массовых продаж европейских бондов. В результате к закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных бумаг значительно снизилось в цене. Меньше других потеряли в цене краткосрочные бумаги, некоторым даже удалось завершить день незначительным ростом. Что касается benchmark европейских государственных бондов, к завершению торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии изменилась незначительно, а 10-летних Bunds Германии выросла на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 167 б.п. до 168 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 24 марта, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится в марте с февральской отметки 32,1 пункта до 32,0 пункта, индекс PMI Manufacturing Франции вырастет с 34,8 до 35,0 пункта, PMI Manufacturing еврозоны останется на февральском уровне 33,5 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в марте с предыдущей отметки 41,3 до 41,0 пункта, индекс PMI Services Франции останется на прежнем уровне 40,2 пункта, PMI Services еврозоны снизится в марте с февральских 39,2 до 39,1 пункта. Сводный индекс (PMI Composite) еврозоны аналитики прогнозируют на прежней отметке 36,2 пункта.

В еврозоне ожидается выход текущего показателей платежного баланса (Current Account).

В Великобритании ожидается выход инфляционной статистики. Будут обнародованы данные о ценах потребителей и о розничных ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс цен потребителей (CPI) в феврале поднимется на 0,3% по сравнению с январем и на 2,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей (Core CPI) в годовом выражении поднимется на 1,3%. Индекс розничных цен (RPI) снизится в феврале на 0,1% в сравнении с январем и на 0,7% в годовом исчислении.

Во Франции ожидается выход данных индикатора ожидаемого объема производства. Показатель Production Outlook Indicator в марте аналитики прогнозируют на отметке предыдущего месяца - минус 48) пунктов. Показатель объема производства, ожидаемого в марте самими компаниями (Own-Company Production Outlook), по оценкам аналитиков, как в предыдущем месяце составит минус 46 пунктов.

Ожидается во Франции и выход данных об объеме потребительских расходов (Consumer Spending), которые, как ожидается, в феврале сократятся на 1,0% по сравнению с январем и на 0,6% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции намечен выход мартовских данных индекса делового доверия (Business Confidence Indicator), который, по оценкам аналитиков, останется в марте на предыдущей отметке 68 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК