Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика
Рынки Европы: бонды падают в цене
Экономика, 23 мар 2009, 20:35
0
Рынки Европы: бонды падают в цене
В понедельник, 23 марта, на рынке европейских гособлигаций в течение дня превалировала смешанная динамика

В понедельник, 23 марта, на рынке европейских государственных облигаций в течение дня превалировала смешанная динамика. С утра бонды подверглись активным распродажам на фоне роста цен на рынке акций, интерес к которым не снижается третий день подряд. Активные покупки акций в первый день недели проходили как на спекуляциях вокруг плана США по выкупу "плохих" активов, так и на фоне заявления инвестора Марка Мобиуса, что рынок вступил в стадию формирования "бычьего" тренда. Кроме того, росту цен акций способствовала и данные о состоянии вторичного рынка жилья, неожиданно продемонстрировавшие рекордный рост продаж.

Европейские государственные бонды подверглись давлению продавцов и на фоне ожиданий объявления федеральным финансовым агентством программы фондирования во II квартале текущего года. Программа предусматривает реализацию государственных долговых обязательств в 2009г. общим объемом в 323 млрд евро.

На фоне этих факторов поддержку рынку в понедельник оказала лишь макроэкономическая статистика еврозоны. По сообщению европейского статистического бюро в Люксембурге, в 2008 финансовом году снижение экспорта производимой в странах зоны евро продукции в США стало самым значительным за последние пять лет. Объем экспорта в США, которые являются вторым после Великобритании торговым партнером еврозоны, сократился в прошедшем году на 4%. На столько же сократился и объем экспорта в Великобританию. Общий объем экспорта еврозоны вырос в истекшем финансовом году на 4%, что стало минимальным приростом показателя за последние пять лет. Дефицит торгового баланса еврозоны составил в январе текущего года 10,5 млрд евро (прогнозировался дефицит в размере 9,0 млрд евро), а с учетом сезонных поправок дефицит торгового баланса достиг 5,5 млрд евро, в то время как ожидался лишь в размере 1,9 млрд евро.

Данные торгового баланса не вызывают удивления. Европейские производители в условиях кризиса сокращают объемы производства, а также рабочие места. "Текущий год ожидается очень, очень тяжелым для экономики европейского региона", - подчеркнул в интервью Wall Street Journal президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. "Постепенное восстановление экономики начнется лишь в 2010г.", - полагает он.

И все-таки показатели торгового баланса не смогли удержать участников рынка от массовых продаж европейских бондов. В результате к закрытию торгов на Лондонской фондовой бирже большинство наиболее ликвидных бумаг значительно снизилось в цене. Меньше других потеряли в цене краткосрочные бумаги, некоторым даже удалось завершить день незначительным ростом. Что касается benchmark европейских государственных бондов, к завершению торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии изменилась незначительно, а 10-летних Bunds Германии выросла на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 167 б.п. до 168 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 24 марта, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится в марте с февральской отметки 32,1 пункта до 32,0 пункта, индекс PMI Manufacturing Франции вырастет с 34,8 до 35,0 пункта, PMI Manufacturing еврозоны останется на февральском уровне 33,5 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в марте с предыдущей отметки 41,3 до 41,0 пункта, индекс PMI Services Франции останется на прежнем уровне 40,2 пункта, PMI Services еврозоны снизится в марте с февральских 39,2 до 39,1 пункта. Сводный индекс (PMI Composite) еврозоны аналитики прогнозируют на прежней отметке 36,2 пункта.

В еврозоне ожидается выход текущего показателей платежного баланса (Current Account).

В Великобритании ожидается выход инфляционной статистики. Будут обнародованы данные о ценах потребителей и о розничных ценах. Согласно оценкам экспертов, индекс цен потребителей (CPI) в феврале поднимется на 0,3% по сравнению с январем и на 2,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей (Core CPI) в годовом выражении поднимется на 1,3%. Индекс розничных цен (RPI) снизится в феврале на 0,1% в сравнении с январем и на 0,7% в годовом исчислении.

Во Франции ожидается выход данных индикатора ожидаемого объема производства. Показатель Production Outlook Indicator в марте аналитики прогнозируют на отметке предыдущего месяца - минус 48) пунктов. Показатель объема производства, ожидаемого в марте самими компаниями (Own-Company Production Outlook), по оценкам аналитиков, как в предыдущем месяце составит минус 46 пунктов.

Ожидается во Франции и выход данных об объеме потребительских расходов (Consumer Spending), которые, как ожидается, в феврале сократятся на 1,0% по сравнению с январем и на 0,6% в годовом выражении.

Кроме того, во Франции намечен выход мартовских данных индекса делового доверия (Business Confidence Indicator), который, по оценкам аналитиков, останется в марте на предыдущей отметке 68 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.