Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Конференция РБК в Давосе: Иностранцы хотят вкладывать деньги в Россию
Экономика, 23 мар 2004, 16:16
0
Конференция РБК в Давосе: Иностранцы хотят вкладывать деньги в Россию
Прошедшая в Давосе в конце прошлой недели конференция РБК «Инвестиционные перспективы России на новый президентский срок» в очередной раз показала и доказала, что интерес у иностранцев к работе в России есть, причем их не особо напугала ситуация со сменой кабинета министров и выборами нового президента.

Инвесторов, которые представляют крупнейшие финансовые институты Европы, беспокоило другое – почему же сами российские бизнесмены столь активно распродают свои активы. По мнению председателя правления Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа, действия Романа Абрамовича по покупке иностранных активов и продаже российских являются негативным знаком для иностранных инвесторов. Кроме того, российские компании и так в настоящее время не используют финансовые инструменты для привлечения инвестиций.

В итоге, по словам аналитического директора международного рейтингового агентства Standard & Poor's Алексея Новикова, кредитоспособность правительства России растет быстрее, чем кредитоспособность российских эмитентов. У правительства РФ в настоящее время рейтинг кредитоспособности на уровне BB+, в то время как у эмитентов в среднем рейтинг B.

Cамое сенсационное заявление сделал бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, занимающий ныне должность заместителя председателя комитета Госдумы по собственности. По его мнению, Россию ожидает новый дефолт - в 2007г. Причин этому несколько: в результате замедления темпов роста ВВП в 2005-2007гг. до 2,5-3,5% произойдет снижение притока нефтедолларов на фоне укрепления курса рубля. После этого, по его словам, нас ожидает перегрев финансовых рынков при обострении долговой проблемы, что в итоге вновь может привести нас к дефолту, сначала по корпоративным обязательствам, а потом по банковским. Впрочем, дискуссии по этому вопросу не получилось, в это время участников волновало другое событие – совместная коллегия МЭРТ и Минфина, прошедшая 19 марта.

Выступившая на конференции замминистра экономического развития и торговли Елена Данилова вновь озвучила позицию министерства по этому вопросу – введение НДС-счетов неэффективно, а ЕСН надо снижать. Генеральный директор РБК Юрий Ровенский предложил обсудить эту тему всем собравшимся на конференции. В ответ Елене Даниловой было задано много "острых" вопросов в отношении политики министерства по этой теме.

Весьма острая проблема перехода банков на МСФО была поднята в докладе первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, которая, отложив дела, прилетела из Москвы на конференцию всего на полдня. «Отчетность по МСФО будут готовить все банки, независимо от их величины, что не требует больших финансовых вложений и использования сложных и дорогостоящих программ», - была категорична первый зампред ЦБ. Подготовка МСФО, считает Т.Парамонова, позволит получить реальную картину состояния банковского сектора страны и положения каждого банка в нем. Международные стандарты отчетности дадут возможность раскрыть реальных акционеров банков, а мелким кредитным организациям позволят укрепить свои позиции на рынке.

Весьма острая дискуссия длилась на конференции до позднего вечера, причем, как ни странно это звучит, практически все 200 участников конференции принимали активное участие в обсуждении вопросов инвестирования в Россию, тонкостей работы на российском рынке и задавали очень острые вопросы представителям законодательной власти. Во время конференции никто не стремился сбежать кататься на лыжах или поучаствовать в тест-драйве новенького Rolls-Royse Phantom, привезенного компанией «Муса-моторс» и выставленного в фойе конференц-зала.

Вопросов было много, и часть дискуссий была даже перенесена на ужин, который был устроен на горе Давос на высоте около 3 тыс. метров. Попивая армянский коньяк "Наири", участники конференции обсуждали, например, с премьер-министром Лихтенштейна Маркусом Бушелем условия, на которых российские компании могут получить «длинные» деньги под разумные проценты. Российские компании, представляющие не только сырьевой сектор, вели переговоры о готовящихся IPO, о проблемах слияний и поглощений конкурентов. Однако тема первичного размещения акций была наиболее актуальной. В рамках конференции было сделано несколько важных заявлений о готовящихся выпусках акций.

Например «Русский текстиль», SkyLink и «Тинькофф» назвали уточненные сроки и параметры размещения. По словам председателя совета директоров "Тинькофф" Олега Тинькова, компания планирует в 2005г. провести первичное размещение акций в объеме 35-40% от уставного капитала. Размещение будет проводиться на российском рынке, т.к. показатели выручки "Тинькоффа" пока недостаточны для проведения полноценного размещения акций на западных биржах.

Тем не менее, самый главный вопрос, который волновал компании: "Как проводить IPO?". Многие утверждали, что в начале необходимо провести закрытое размещение среди узкого круга инвесторов, причем выставить небольшой пакет в объеме до 5-7%, чтобы потом уже вывести на рынок более значимый. Приводились примеры покупки небольших пакетов АвтоВАЗа и ГАЗа фондом Templeton. Однако, по словам вице-президента группы компаний РБК (провела первое в Росси IPO) Александра Моргульчика, продажа небольшого пакета не сможет в итоге хоть как-то повлиять на компанию, и в большинстве случаев будет размыта в дальнейшем. «На рынок необходимо выводить пакет не менее блокирующего или близкого к нему», отметил он.

Эти две полярные точки зрения и стали основной темой для дискуссий всего "круглого стола", однако стороны так и не пришли к какому-то общему мнению и, решив, что время покажет, кто прав, участники отправились на закрытую вечеринку CHIVAS life. Но там вначале также немного поспорили об этом.

Несмотря экономическую тематику конференции, заявления, которые делались на ней порой шокировали и устроителей. Например, акционер ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобашвили заявил, что планирует приобрести технологию производства лекарства, останавливающего развитие СПИДа. Данное лекарство, по его словам, останавливает процесс деления зараженных клеток, а существующие клетки переводит в латентное состояние. Таким образом, человек, являющийся носителем ВИЧ-инфекции, не сможет передавать ее другим людям и фактически обезопасит себя от дальнейшего развития болезни. Переговоры о приобретении технологии и всех необходимых лицензий Д.Якобашвили ведет с группой ученых-медиков, которые разработали лекарство. Лекарственное средство и фирма, его выпускающая, имеют все необходимые разрешения Минздрава России на проведение лечения и производство этого лекарства. Однако Д.Якобашвили не намерен называть ни наименование препарата, ни его разработчиков до тех пор, пока не закроет сделку.

В целом конференция, по мнению ее участников, прошла более чем успешно. Первые «штурмовые дни», как отметили многие, прошли с большой пользой, традиционный обмен визитками показал, что подобного рода встречи перерастают в реальные контракты. Формат конференции, заданный РБК много лет назад, показал, что такого рода мероприятия необходимо «разбавлять» более неформальным общением, и организаторы в этом весьма преуспели. В свободное время участники могли не только заняться традиционными для Швейцарии горными лыжами, коньками и керлингом, но и посетить горную пивоварню и ущелье Via Mala. Согласно официальной статистике, из 202 участников конференции в последний день ее проведения, 21 марта, из Давоса в Москву отправились 178 человек. В первый день конференцию покинули всего 2 человека – замминистра экономического развития и торговли РФ Елена Данилова и первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, которые должны были присутствовать на объединенной коллегии МЭРТа и Минфина, во второй - 3 иностранца, представляющие инвестиционные банки Швейцарии и Германии, улетели на переговоры, еще 19 участников форума были представителями швейцарских банков и инвестиционных компаний, и по окончании конференции они просто разъехались по домам.