Лента новостей
«Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20 Архетип Bitcoin: что поможет подняться криптовалюте Крипто, 16:19 Роналду, Депп, Аль Пачино и другие знаменитые отцы-одиночки Стиль, 16:13
Экономика ,  
0 
G20 договорилась ускорить темпы роста мирового ВВП на 2% за 5 лет
Двухдневный саммит министров финансов и глав центробанков стран G20 завершился принятием итогового коммюнике, в котором целевые показатели по росту мировой экономики повышены более чем на 2% сверх текущего прогноза на ближайшие 5 лет, передает Reuters. Группа из 20 стран также обязалась предпринять конкретные действия для увеличения занятости и инвестиций, помимо прочих реформ.
Фото: AP

Глава австралийского казначейства Джо Хоки, который "принимал" нынешний финансовый саммит заявил, что коммюнике является точкой отсчета для новой кооперации в рамках G20.

"Мы впервые обозначили цифру - реальные показатели, которых мы намерены достичь, - заявил он журналистам в ходе пресс-конференции. - Мы хотим, чтобы валовый выпуск мировой экономики увеличился дополнительно более чем на 2 трлн долл., что создаст десятки миллионов новых рабочих мест".

Впрочем, некоторые коллеги австралийского политика выражали меньше оптимизма. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "достижение определенных показателей роста является очень многоплановым процессом", и "результаты этого процесса не могут быть гарантированы политиками".

Отмечается, что амбициозные, по мнению некоторых участников саммита, целевые показатели по темпу роста, целиком "позаимствованы" из подготовленного специально к встрече финансовой двадцатки доклада Международного Валютного Фонда (МВФ). В нем, в частности, говорится, что проведение структурных реформ позволит наращивать валовый выпуск мировой экономики приблизительно на 0,5% ежегодно в течение последующих пяти лет, что в конечном счете увеличит мировой ВВП дополнительно на 2,25 трлн долл. Прогноз МВФ по росту мировой экономики на текущий год составляет 3,75%, и 4% - на 2015г.

Отмечается, что глава МВФ Кристин Лагард приветствовала "повестку роста", заложенную в коммюнике финансового саммита G20.

Тем не менее, по итогам двухдневного заседания не было принято какой-либо подробной "дорожной карты", которая бы отражала, каким образом страны должны будут достичь поставленных результатов. Участники саммита считают, что в этот раз главным было договориться о целях. Теперь каждая страна должна будет разработать свой собственный план действий и стратегию роста, которые будут представлены на основном саммите "стран двадцатки", который пройдет в ноябре с.г. в австралийском Брисбене.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"