Лента новостей
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Экономика ,  
0 
"Авторитетам", идущим во власть, ставят заслон
В Госдуме разрабатывается законопроект, запрещающий лицам, имеющим не снятую или не погашенную судимость за совершенные ими умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться в органы госвласти всех уровней.

Об этом РБК сообщил источник в нижней палате. По его данным, законопроектом предусматривается внести соответствующие поправки в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы, о принципах организации органов власти в субъектах РФ и о принципах организации органов местного самоуправления.

Как отметил источник, концепция законопроекта получила поддержку "на самом высоком уровне", и первоначально предполагалось, что поправки будут внесены от имени президента РФ. Однако, "по ряду причин впоследствии было решено, что проект должны внести представители одной из проправительственных фракций Госдумы".

В последнее время в органы власти всех уровней, по сути, хлынули представители криминалитета. Наиболее ярким примером этому может служить стремление нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева (несколько лет назад победившего на выборах мэра Нижнего Новгорода, потом осужденного и в настоящее время условно досрочно освобожденного из мест заключения) принять участие в выборах губернатора Нижегородской области.

По мнению источника, Климентьев "на сегодняшний день имеет серьезные шансы занять этот пост". Предпринимаемые ранее меры "по недопущению вхождения криминала во власть не имели серьезных последствий, что, по словам источника, "не устраивает ни Кремль, ни его представителей в федеральных округах".

Ожидается, что законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.