Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Экономика ,  
0 

Украинский Нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов

Национальный банк Украины передал в управление Всемирному банку до $1 млрд золотовалютных резервов. Ранее стало известно, что украинские международные резервы в прошлом году выросли на 21% и составляют $18,808 млрд
Национальный банк Украины (Фото: Vincent Mundy / Bloomberg)

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что республиканский Центробанк передал в управление Всемирному банку (ВБ) до $1 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сообщил в ходе выступления на информационном дне в Киеве.

«На сегодня часть золотовалютных резервов [Украины] находится в управлении Всемирного банка», — отметил Чурий, добавив, что эта международная финансовая организация выступает «одним из крупнейших инвестиционных управляющих для центральных банков». ВБ управляет резервами 53 стран мира, напомнил он.

В качестве причин передачи части золотовалютных резервов Украины Чурий назвал возможность «осуществлять операции с ЗВР, аналогичные тем, которые осуществляет Всемирный банк при обучении персонала». Другими выгодами такого решения он счел «доступ к результатам экономических исследований этой международной финансовой организации», а также «открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в ведущих американских институтах и университетах». Еще одним плюсом передачи украинских активов в управление Всемирного банка зампред НБУ назвал «получение от ВБ консультационных услуг».

Всемирный банк, добавил Чурий, управляет резервами Украины в рамках установленных республиканским Центробанком ограничений. В их числе, по словам замглавы украинского регулятора, — перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требование к ликвидности, а также требование отчетности.

Ранее, 5 января, в НБУ сообщили, что международные резервы Украины за последний год выросли на 21% и к 1 января 2018-го составили $18,808 млрд. Об этом говорилось в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. В то же время в декабре прошлого года, как уточнили представители украинского Центробанка, международные резервы страны сократились на 0,5%. На такую динамику, по их данным, тогда повлияли расходы на выплату по внешнему долгу, а также поступление в пользу правительства Украины в сумме $588,8 млн (в том числе $586,4 млн от размещения государственных облигаций). Международному валютному фонду Украина тогда выплатила $161,8 млн, на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено $423,6 млн.