Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22
Падение экономики ,  
0 

Антикризисная комиссия правительства реанимирует меры 2008 года

Вновь создаваемая в России антикризисная комиссия будет пользоваться инструментами, обкатанными прошлым кризисом, – переобучение увольняемых работников, помощь с переездом, микрофинансовая поддержка. На эти мероприятия уже предусмотрено порядка 5 млрд руб.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Вновь создаваемая в России антикризисная комиссия будет выполнять те же функции, что и в кризис 2008–2009 годов, заявил РБК в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Необходимость возобновления работы структуры он объяснил тем, что в сегодняшней экономической ситуации «сложность значительно больше», чем в кризис 2008–2009 годов.

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», – считает вице-премьер.

По его словам, в состав комиссии в этом году планируется включить представителей Госдумы и Совета Федерации. Сейчас в ее состав входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минтруда Максим Топилин.

Кроме того, в комиссию войдет глава Сбербанка Герман Греф, говорил ранее на форуме Шувалов. Источник в правительстве добавляет, что в нее приглашены также глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а также представители экспертного сообщества – ректоры РАНХиГС Владимир Мау и НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин будет сотрудничать с комиссией как эксперт, говорил Шувалов.

Собираться комиссия будет не реже раза в десять дней, рассказал Шувалов. По его мнению, бизнес и домохозяйства в результате смогут приготовиться к «жесткой посадке» экономики и адаптироваться к новым условиям – снизившимся доходам и низкой цене на нефть. «Ничего хорошего в существующей ситуации нет, она очень тяжелая и, думаю, она будет усугубляться», – сказал вице-премьер. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию в экономике, появятся комиссии и в регионах. Их планируется создать до 16 февраля.

С 2008 года в бюджет ежегодно закладывались деньги на такие антикризисные мероприятия, как переобучение, помощь с переездом, микрофинансовая поддержка, направленная на стимулирование самозанятости, рассказал представитель Шувалова. По его словам, программы, на которые выделялось финансирование с 2008 года, «где-то использовались, где-то нет». Поэтому определенная сумма на точечную поддержку сейчас есть – порядка 5 млрд руб. Кроме того, деньги на антикризисные мероприятия выделяются и по сей день, поступят они и в этом году.

Особенность работы вновь создаваемой комиссии – действовать она будет ситуационно и более точечно, чем это было в кризис 2008–2009 годов, рассказал представитель Шувалова. «Все инструменты известны», – сказал он, добавив, что главный вопрос – какие из них понадобится применять в зависимости от складывающейся ситуации – «это работа в режиме «если».

Гипотетические сценарии развития событий рассматривались, продолжает представитель вице-премьера. Обсуждался в том числе и стресс-сценарий. Именно к нему относилось предложение Шувалова «готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», уточнил представитель первого вице-премьера. Адресовалось оно не населению, а чиновникам – чтобы были готовы к различным вариантам, подчеркнул он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"