Лента новостей
Сбой произошел на двух линиях московского метро Общество, 09:33 CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента Политика, 09:28 Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» Бизнес, 09:21 FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка Финансы, 09:13 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 08:57 Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн Общество, 08:37 Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова Политика, 08:30 «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря Общество, 08:18 ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России Общество, 08:05 Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее РБК и Whirlpool, 08:00 В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом Общество, 07:46 МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым Общество, 07:31 Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» Политика, 07:02 Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00
Давосский форум ,
0
Антикризисная комиссия правительства реанимирует меры 2008 года
Вновь создаваемая в России антикризисная комиссия будет пользоваться инструментами, обкатанными прошлым кризисом, – переобучение увольняемых работников, помощь с переездом, микрофинансовая поддержка. На эти мероприятия уже предусмотрено порядка 5 млрд руб.
Фото: ТАСС

Вновь создаваемая в России антикризисная комиссия будет выполнять те же функции, что и в кризис 2008–2009 годов, заявил РБК в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Необходимость возобновления работы структуры он объяснил тем, что в сегодняшней экономической ситуации «сложность значительно больше», чем в кризис 2008–2009 годов.

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», – считает вице-премьер.

По его словам, в состав комиссии в этом году планируется включить представителей Госдумы и Совета Федерации. Сейчас в ее состав входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Минтруда Максим Топилин.

Кроме того, в комиссию войдет глава Сбербанка Герман Греф, говорил ранее на форуме Шувалов. Источник в правительстве добавляет, что в нее приглашены также глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а также представители экспертного сообщества – ректоры РАНХиГС Владимир Мау и НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин будет сотрудничать с комиссией как эксперт, говорил Шувалов.

Собираться комиссия будет не реже раза в десять дней, рассказал Шувалов. По его мнению, бизнес и домохозяйства в результате смогут приготовиться к «жесткой посадке» экономики и адаптироваться к новым условиям – снизившимся доходам и низкой цене на нефть. «Ничего хорошего в существующей ситуации нет, она очень тяжелая и, думаю, она будет усугубляться», – сказал вице-премьер. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию в экономике, появятся комиссии и в регионах. Их планируется создать до 16 февраля.

С 2008 года в бюджет ежегодно закладывались деньги на такие антикризисные мероприятия, как переобучение, помощь с переездом, микрофинансовая поддержка, направленная на стимулирование самозанятости, рассказал представитель Шувалова. По его словам, программы, на которые выделялось финансирование с 2008 года, «где-то использовались, где-то нет». Поэтому определенная сумма на точечную поддержку сейчас есть – порядка 5 млрд руб. Кроме того, деньги на антикризисные мероприятия выделяются и по сей день, поступят они и в этом году.

Особенность работы вновь создаваемой комиссии – действовать она будет ситуационно и более точечно, чем это было в кризис 2008–2009 годов, рассказал представитель Шувалова. «Все инструменты известны», – сказал он, добавив, что главный вопрос – какие из них понадобится применять в зависимости от складывающейся ситуации – «это работа в режиме «если».

Гипотетические сценарии развития событий рассматривались, продолжает представитель вице-премьера. Обсуждался в том числе и стресс-сценарий. Именно к нему относилось предложение Шувалова «готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные», уточнил представитель первого вице-премьера. Адресовалось оно не населению, а чиновникам – чтобы были готовы к различным вариантам, подчеркнул он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"
Следующая новость сюжета