Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество
Кудрин и Шувалов поспорили в Давосе о реформах и свободе
Давосский форум, 23 янв, 2015 14:55
0
Кудрин и Шувалов поспорили в Давосе о реформах и свободе
Кризис – лучшее время для проведения масштабных реформ, согласились первый вице-премьер Игорь Шувалов и экс-министр финансов Алексей Кудрин на российской секции на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но каждый объяснил это по-своему: первый ссылается на консолидацию общества против санкций, второй призывает возвращать доверие к политике властей
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (Фото: AP)

О гражданских свободах

Секция «Перспективы России» на форуме в Давосе в пятницу оказалась одной из самых популярных – зал был переполнен. Пришедшие услышать из первых уст о том, как Россия будет справляться с рецессией и санкциями, стали свидетелями принципиального спора первого вице-премьера Игоря Шувалова и экс-министра финансов, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Шувалов сослался на историю – по его словам, Екатерина Вторая хотела освободить крепостных, но столкнулась с противодействием дворян, которые убедили ее в опасности такого шага. В последний раз реформы, которые должны были дать россиянам гражданские свободы, пытался провести Горбачев, но это закончилось «развалом страны и нищетой».

Кудрин категорически с этим не согласился. Он считает, что к развалу СССР и нищете привела политика партийных лидеров, проводившаяся начиная с 60-х годов. Она консервировала проблемы. Не свобода в этом виновата, отметил Кудрин. На это Шувалов сослался на соратников самого Горбачева, которые признавали в числе причин российских проблем 90-х годов обилие свободы.

«Если бы не свобода, которая была дана вам, вам лично, Горбачевым, и весь процесс перестройки, который дал свободу миллионам русским позаботиться о своей жизни и помочь другим – если бы не это, был бы у вас шанс стать состоятельным человеком, первым зампредседателя правительства? Смогли бы вы стать богатым и вообще сколь-нибудь успешным человеком?» – задала Шувалову вопрос главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Его ответ свелся к тому, что «мы с вами выиграли, а миллионы людей – проиграли». Зал встретил его словам аплодисментами.

«Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума Еще 6 фото
Фотогалерея

О реформах

Если все время ссылаться на неготовность к свободе и этим оправдывать управляемость судов, никакого прогресса не будет, заметил на это Кудрин. Шувалов согласился, что России нужны эффективные институты и сейчас хорошее время для реформ. Простые люди воспринимают нынешние санкции как атак​​у на Россию, консолидация общества вокруг этой идеи чрезвычайно высока, и это хорошая стартовая площадка для реформ. Не стоит думать, что правительство ничего не делает по этому поводу, попытался объяснить первый вице-премьер.

Впрочем, сам он больше говорил о том, чего правительство точно не собирается делать. Так, например, правительство и Кремль не пытаются «подмять под себя Центральный банк». Шувалов признал, что «был период, когда правительство не в должной мере могло взаимодействовать с ЦБ, но теперь мы научились». По его словам, ЦБ самостоятельно принимает решения, иногда вопреки позиции министров финансов и экономического развития. «Это, кстати, не всегда хорошо», – уточнил он.

Другой слух, который опроверг Шувалов, – о том, что у властей есть планы возрождать валютный контроль. «Этому нет здравого объяснения. Люди сами себя пугают сказками. Какая польза от этого после того, как была введена система плавающего рубля? Плюс валютный контроль фактически очень сложно воссоздать», – говорил чиновник, добавив, что «сумасшедших в российском правительстве нет, даже если это очень хочется вообразить». Из его речи можно было сделать вывод, что хуже ситуация обстоит с депутатами: «Они часто выступают с неблизкой правительству​​​ позицией, часто мешают».

Слухи рождаются от недоверия к политике властей – Кудрин призвал возвращать доверие реальными делами. Например, нужно уменьшать долю государства в экономике. По его словам, госкомпании и госкорпорации не справились с задачей создания инновационной экономики. «То, что делается, делается раз в 20 меньше, чем требуется для поддержания конкурентоспособности России», – оценил Кудрин.

Реформы должны коснуться и социальных расходов. В предыдущие годы они были значительными, «чтобы хорошо выглядеть перед электоратом». «Расходы на социальную защиту занимают значительную долю валового продукта, но выделяемые деньги не решают проблем выхода из бедности. Они должны тратиться экономнее, их нужно потратить на борьбу с кризисом и на адресную поддержку социально незащищенных слоев населения», – отметил Кудрин. Реформа в области социальной поддержки может стать частью антикризисного плана, предложил он.

Антикризисная программа не должна содержать только меры поддержки отдельных предприятий и граждан, а на развитие инфраструктуры нужно тратить больше, перечислял Кудрин. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли он сам осуществлять такие реформы, войдя в правительство.