Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 18:54 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19
Экономика ,  
0 

Китайцы выкупили у IBM производство серверов за 2,3 млрд долл.

Китайская корпорация Lenovo выкупит у компании IBM ее подразделение по производству серверов на базе архитектуры процессора x86. Сумма сделки оценивается в 2,3 млрд долл., из которых 2 млрд долл. будет выплачено наличными, а оставшиеся средства - акциями компании Lenovo, говорится в сообщении китайской компании.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Особо отмечается, что сделка станет крупнейшим технологическим поглощением, проведенным китайской компанией. При этом все 7,5 тыс. сотрудников приобретаемого у IBM подразделения будут трудоустроены в корпорации Lenovo.

По мнению экспертов, покупка позволит Lenovo диверсифицировать источники прибыли на фоне снижающейся прибыльности бизнеса персональных компьютеров. Предполагается, что эта покупка позволит китайской компании развивать производство мобильных устройств и серверов по хранению данных.

Аналитики отмечают, что для Lenovo будет проще продавать серверы на базе архитектуры процессора x86 на китайском корпоративном рынке, поскольку Пекин старается осуществлять покупку IT-оборудования на локальном уровне на фоне серии скандалов о международном шпионаже американских спецслужб.

Серверы на базе архитектуры процессора x86 считаются менее мощными и более медленными, чем другие технологии, имеющиеся у IBM. Это подразделение на протяжении семи кварталов показывает снижение выручки. Таким образом, продажа этого бизнес-подразделения позволит IBM сфокусироваться на более прибыльном для нее бизнесе по разработке программного обеспечения.

Lenovo отмечает, что сделка будет продолжением многолетнего сотрудничества компаний, которое началось в 2005г., когда Lenovo приобрела весь бизнес IBM по производству персональных компьютеров. С этого момента компании тесно взаимодействуют во многих областях. В частности, Lenovo и IBM планируют создать совместное предприятие, которое будет заниматься продажей оборудования и программ из портфеля IBM по всему миру.

Китайская компания Lenovo является мировым лидером по производству персональных компьютеров. Она была создана в 1984г. группой китайских ученых. Однако нынешнего "мирового господства" достигла после покупки у IBM ее подразделения по производству персональных компьютеров в 2005г. за 1,75 млрд долл. По условиям сделки Lenovo получала право использовать бренд IBM до 2010г., а также патенты на многие бренды, включая линейку персональных компьютеров ThinkPad. Штаб-квартиры компании расположены в Моррисвиле (штат Северная Каролина, США) и Пекине.

Магазин исследований Аналитика по теме "IT"