Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Экономика ,  
0 

Coalco продает свою недвижимость

Девелоперская структура Василия Анисимова, компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедово, где земельный банк компании насчитывает около 20 тыс. га. Об этом газете РБК daily рассказали несколько участников рынка.

По их данным, офисные проекты в Москве могут быть также проданы. Участники рынка считают, что реализацию девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на металлургическом бизнесе.

По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой и руководителя отдела земельных отношений Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Ольги Кузякиной, девелопер начал продавать свою землю в Подмосковье еще до кризиса, который спровоцировал резкий рост предложения на рынке земли и падение цен.

По данным М.Литинецкой, в прошлом году Coalco пыталась продавать земельные участки под проектом "Большое Домодедово" (3,5 тыс. га) строительным компаниям с возможностью пролонгации платежей за осваиваемые участки.

Эксперты полагают, что девелопер столкнулся с трудностями при реализации мегапроекта, инвестиционная стоимость которого оценивается в 250 млрд руб. (около 11 млрд долл.). Ожидаемый альянс с арабской Limitless (подразделение холдинга Dubai World) так и не состоялся. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, теперь девелопер рассматривает возможность продать весь проект.

Тем не менее, говорить о продаже бумажного проекта с таким крупным земельным банком сегодня практически невозможно, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов: "В условиях, когда иностранные инвесторы закрывают глаза на российский рынок, найти покупателей в России крайне сложно".

В случае продажи "Большого Домодедово" по частям более половины земли не найдет покупателя, считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов: "Инвесторы согласятся купить лишь ликвидные участки". Покупатели могут согласиться на сделку при скидке 30-50% от докризисной цены, которая составляла 3-5 тыс. долл. за сотку, считает Мария Литинецкая.

Земельный банк Coalco насчитывает 23 тыс. га земли в Подмосковье, в том числе около 20 тыс. га в городском округе Домодедово. В самой компании утверждают, что выходить из проекта "Большое Домодедово" не собираются и земли под ним не продаются. Coalco также отрицает заморозку проекта: в рамках "Большого Домодедово" планируется возвести 12,5 млн кв. м жилья и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Тем не менее, в компании считают, что в период кризиса с началом нового строительства нельзя торопиться, хотя силы были полностью мобилизованы для начала строительства к осени 2008 года: "Сейчас "Большое Домодедово" активно развивается: идет проектирование, согласование документации и развитие инфраструктуры".

По данным участников рынка, помимо подмосковной земли Coalco планирует продать и девелоперские проекты в Москве, которые находятся на ранней стадии развития. По словам владельца крупной консалтинговой компании, осенью прошлого года в разгар кризиса девелопер искал покупателя на проект освоения территории выводимого в подмосковные Химки машиностроительного конструкторского бюро "Искра" им. И.И.Картукова. На участке 3 га у станции метро "Динамо" планировалось построить офисный комплекс площадью около 200 тыс. кв. м стоимостью 500 млн долл.

По данным источника, в ноябре девелоперской структуре крупной нефтяной компании предлагали купить проект офисного центра на Шаболовке (строительство 190 тыс. кв. м на участке 4,7 га на Серпуховском Валу).

В Coalco говорят, что любой девелопер заинтересован в привлечении соинвесторов в свои проекты независимо от кризиса и естественный подбор партнера для проекта некорректно называть продажей. Также в компании сообщили, что, несмотря на кризис, запущенные ранее офисные проекты активно реализуются: девелопер намерен сдать в этом году комплекс "Белая площадь" в районе Белорусского вокзала, а также приступил к строительству комплексов "Белые сады" (62 тыс. кв. м) и "Ходынская" (150 тыс. кв. м).

Участники рынка, близкие к Coalco, считают, что продажу девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на профильном металлургическом бизнесе, а также серьезной долговой нагрузкой Coalco. Основным кредитором выступает банк ВТБ. Вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил тот факт, что Coalco является одним из крупных клиентов банка. В пресс-службе ВТБ заявили, что в настоящее время девелопер выполняет все свои обязательства. В Coalco информацию о продаже активов опровергают.