Лента новостей
На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Экономика, 23 янв 2008, 18:41
0
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Представители Казахстана и члены консорциума по разработке месторождения Кашаган после длительных переговоров достигли соглашения. Согласно подписанному меморандуму о взаимопонимании, нефтяная компания ENI, возглавляющая консорциум по разработке месторождения Agip KCO, перестанет быть главным оператором проекта и разделит этот статус с Shell, Total и Exxon, передает Reuters.

Аналитики отмечают, что неудача с Кашаганом может нанести серьезный удар по репутации итальянской компании, которая уже на протяжении долгого времени претендует на вхождение в ряды нефтяных "супергигантов", к которым в настоящее время относят Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP Plc, Chevron и Total.

На данный момент Кашаган является крупнейшим месторождением, открытым за последние 30 лет. И намерение итальянской компании возглавить разработку этого проекта стало своего рода тестом. Однако после длительных переговоров с правительством Казахстана относительно урегулирования ситуации с освоением месторождения, спор по которому возник летом 2007г., консорциум во главе с ENI достиг соглашения. Но при этом итальянская компания перестала быть главным оператором проекта и должна будет разделить этот статус с Shell, Total и Exxon.

После того, как в 2005г. Exxon, Shell и французская Total так и не смогли договориться относительно того, кто возглавит этот проект, ENI стала идеальным претендентом на это место. "Кашаган станет для нас проверкой на прочность", - отмечал тогда исполнительный директор итальянской компании Витторио Минкато. Однако амбициозные планы ENI были нарушены. В частности правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008г. на второе полугодие 2010г. и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл.

ENI объяснила увеличение затрат продолжающимся ростом цен на нефть. В конечном итоге сторонам удалось частично урегулировать конфликт: все участники международного консорциума дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана, но с условием, что итальянская компания разделит статус главного оператора с другими компаниями.

Правда, большинство экспертов уверены, что имидж ENI не пострадает из-за этой неудачи, поскольку у нефтяных гигантов на данный момент огромное количество своих проблем, которые они никак не могут решить. Например, британо-нидерландской Royal Dutch/Shell пришлось вдвое увеличить свои затраты на разработку российского месторождения Сахалин-2, а BP столкнулась с приостановкой месторождений в Мексиканском заливе. "Конечно, сложившаяся ситуация не лучшим образом скажется на репутации ENI, но учитывая, что такого рода вещи происходят по всему миру, это не сыграет важную роль", - отмечает аналитик консультационной компании Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Эксперты отмечают, что итальянская компания уверена, что неудача с Кашаганом не нанесет удара по ее репутации, поскольку ENI уже доказала свою способность участвовать в крупных проектах, работая в Арктике и на мелководье. Кашаган также, по их мнению, доказал, что ENI может сидеть за одним столом с "супергигантами". Тем более компания сейчас в очень хороших отношениях с российским газовым монополистом Газпромом. "А на данный момент сделки с российскими компаниями могут стать очень удачными и крайне выгодными в ближайшем будущем", - полагает аналитик MF Global Нейл Мортон.

Напомним, что Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз". Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.