Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Экономика, 23 янв 2008, 18:41
0
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Представители Казахстана и члены консорциума по разработке месторождения Кашаган после длительных переговоров достигли соглашения. Согласно подписанному меморандуму о взаимопонимании, нефтяная компания ENI, возглавляющая консорциум по разработке месторождения Agip KCO, перестанет быть главным оператором проекта и разделит этот статус с Shell, Total и Exxon, передает Reuters.

Аналитики отмечают, что неудача с Кашаганом может нанести серьезный удар по репутации итальянской компании, которая уже на протяжении долгого времени претендует на вхождение в ряды нефтяных "супергигантов", к которым в настоящее время относят Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP Plc, Chevron и Total.

На данный момент Кашаган является крупнейшим месторождением, открытым за последние 30 лет. И намерение итальянской компании возглавить разработку этого проекта стало своего рода тестом. Однако после длительных переговоров с правительством Казахстана относительно урегулирования ситуации с освоением месторождения, спор по которому возник летом 2007г., консорциум во главе с ENI достиг соглашения. Но при этом итальянская компания перестала быть главным оператором проекта и должна будет разделить этот статус с Shell, Total и Exxon.

После того, как в 2005г. Exxon, Shell и французская Total так и не смогли договориться относительно того, кто возглавит этот проект, ENI стала идеальным претендентом на это место. "Кашаган станет для нас проверкой на прочность", - отмечал тогда исполнительный директор итальянской компании Витторио Минкато. Однако амбициозные планы ENI были нарушены. В частности правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008г. на второе полугодие 2010г. и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл.

ENI объяснила увеличение затрат продолжающимся ростом цен на нефть. В конечном итоге сторонам удалось частично урегулировать конфликт: все участники международного консорциума дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана, но с условием, что итальянская компания разделит статус главного оператора с другими компаниями.

Правда, большинство экспертов уверены, что имидж ENI не пострадает из-за этой неудачи, поскольку у нефтяных гигантов на данный момент огромное количество своих проблем, которые они никак не могут решить. Например, британо-нидерландской Royal Dutch/Shell пришлось вдвое увеличить свои затраты на разработку российского месторождения Сахалин-2, а BP столкнулась с приостановкой месторождений в Мексиканском заливе. "Конечно, сложившаяся ситуация не лучшим образом скажется на репутации ENI, но учитывая, что такого рода вещи происходят по всему миру, это не сыграет важную роль", - отмечает аналитик консультационной компании Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Эксперты отмечают, что итальянская компания уверена, что неудача с Кашаганом не нанесет удара по ее репутации, поскольку ENI уже доказала свою способность участвовать в крупных проектах, работая в Арктике и на мелководье. Кашаган также, по их мнению, доказал, что ENI может сидеть за одним столом с "супергигантами". Тем более компания сейчас в очень хороших отношениях с российским газовым монополистом Газпромом. "А на данный момент сделки с российскими компаниями могут стать очень удачными и крайне выгодными в ближайшем будущем", - полагает аналитик MF Global Нейл Мортон.

Напомним, что Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз". Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.