Лента новостей
Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Экономика, 23 янв 2008, 18:41
0
Неудача с Кашаганом может нанести удар по репутации ENI
Представители Казахстана и члены консорциума по разработке месторождения Кашаган после длительных переговоров достигли соглашения. Согласно подписанному меморандуму о взаимопонимании, нефтяная компания ENI, возглавляющая консорциум по разработке месторождения Agip KCO, перестанет быть главным оператором проекта и разделит этот статус с Shell, Total и Exxon, передает Reuters.

Аналитики отмечают, что неудача с Кашаганом может нанести серьезный удар по репутации итальянской компании, которая уже на протяжении долгого времени претендует на вхождение в ряды нефтяных "супергигантов", к которым в настоящее время относят Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, BP Plc, Chevron и Total.

На данный момент Кашаган является крупнейшим месторождением, открытым за последние 30 лет. И намерение итальянской компании возглавить разработку этого проекта стало своего рода тестом. Однако после длительных переговоров с правительством Казахстана относительно урегулирования ситуации с освоением месторождения, спор по которому возник летом 2007г., консорциум во главе с ENI достиг соглашения. Но при этом итальянская компания перестала быть главным оператором проекта и должна будет разделить этот статус с Shell, Total и Exxon.

После того, как в 2005г. Exxon, Shell и французская Total так и не смогли договориться относительно того, кто возглавит этот проект, ENI стала идеальным претендентом на это место. "Кашаган станет для нас проверкой на прочность", - отмечал тогда исполнительный директор итальянской компании Витторио Минкато. Однако амбициозные планы ENI были нарушены. В частности правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008г. на второе полугодие 2010г. и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл.

ENI объяснила увеличение затрат продолжающимся ростом цен на нефть. В конечном итоге сторонам удалось частично урегулировать конфликт: все участники международного консорциума дали согласие на перераспределение их долей в проекте в пользу Казахстана, но с условием, что итальянская компания разделит статус главного оператора с другими компаниями.

Правда, большинство экспертов уверены, что имидж ENI не пострадает из-за этой неудачи, поскольку у нефтяных гигантов на данный момент огромное количество своих проблем, которые они никак не могут решить. Например, британо-нидерландской Royal Dutch/Shell пришлось вдвое увеличить свои затраты на разработку российского месторождения Сахалин-2, а BP столкнулась с приостановкой месторождений в Мексиканском заливе. "Конечно, сложившаяся ситуация не лучшим образом скажется на репутации ENI, но учитывая, что такого рода вещи происходят по всему миру, это не сыграет важную роль", - отмечает аналитик консультационной компании Wood Mackenzie Том Эллакотт.

Эксперты отмечают, что итальянская компания уверена, что неудача с Кашаганом не нанесет удара по ее репутации, поскольку ENI уже доказала свою способность участвовать в крупных проектах, работая в Арктике и на мелководье. Кашаган также, по их мнению, доказал, что ENI может сидеть за одним столом с "супергигантами". Тем более компания сейчас в очень хороших отношениях с российским газовым монополистом Газпромом. "А на данный момент сделки с российскими компаниями могут стать очень удачными и крайне выгодными в ближайшем будущем", - полагает аналитик MF Global Нейл Мортон.

Напомним, что Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз". Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.