Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23
Экономика ,  
0 

Рецессия экономики США ударит по нефтяной промышленности

Опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии привели к обвалу мировых фондовых рынков в начале недели. С целью успокоить инвесторов, Федеральная резервная система (ФРС) США на внеплановом заседании неожиданно понизила учетную ставку на 0,75 процентных пункта до 3,5%, передает Reuters.

Несмотря на этот шаг, предпринятый американским центробанком, большинство экспертов уверены, что рецессия крупнейшей экономики в мире неминуема. И если замедление темпов экономического роста США все же станет реальностью в наступившем году, огромные убытки понесет нефтяная промышленность, отмечают аналитики.

Дело в том, что замедление темпов роста американской экономики может значительно снизить объемы потребляемой электроэнергии и уменьшить спрос на черное золото. Это спровоцирует понижательную тенденцию на рынке нефти, цены на которую в начале 2008г. на фоне напряженной геополитической обстановки и слабого доллара достигли трехзначной отметки.

Аналитики и инвесторы уверены, что крупные многоотраслевые нефтяные компании, такие как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, BP Plc и Chevron Corp, скорее всего, смогут пережить рецессию американской экономики без особых потерь. А вот что касается независимых нефтяных компаний, например Anadarko Petroleum Corp, Apache Corp и Devon Energy, им придется очень непросто из-за их сильной зависимости от цен на сырье. Стоит отметить, что опасения относительно вступления экономики США в полосу рецессии уже сказались на акциях нефтяных компаний. Нефтяной индекс на Чикагской фондовой бирже (который отслеживает крупнейшие мировые нефтяные компании) за истекший период этого года уже потерял около 16%.

После достижения в начале января с.г. рекордной отметки 100 долл./барр. цены на черное золото потеряли около 10%, и накануне, 22 января, за баррель нефти давали 89,85 долл. Аналитик Benchmark Co Марк Гилман отмечает, что глубина падения рынка нефти будет зависеть от реакции энергетических рынков на базисные внерыночные факторы. Правда, одними внерыночными факторами объяснить цены на нефть удается не всегда. "Мы ожидали, что на фоне слабеющего спроса на рынке черного золота во II половине 2007г. начнется коррекция. Но из-за резкого притока спекулятивного капитала и напряженной геополитической обстановки цены на рынке, наоборот, отмечалась повышательная тенденция", - отмечает аналитик инвестиционной компании Barrow Левис Ропп.

Напомним, что мировые цены на нефть по итогам торгов 22 января, состоявшихся на ведущих биржах, понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 88,45 (-0,78) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 89,85 (-0,72) долл./барр.