Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Экономика ,  
0 

Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики

Известный российский экономист Константин Сонин ушел с поста проректора Высшей школы экономики. Он останется во ВШЭ профессором экономики и продолжит курировать направление международного рекрутинга, которое он курировал в ранге проректора
Известный российский экономист Константин Сонин (Фото: ТАСС)

Об уходе Сонина с поста проректора ВШЭ сообщил РБК первый проректор университета Лев Якобсон. Сам Сонин отказался отвечать на вопросы РБК. «Решение по Сонину уже принято. Оно связано с тем, что сокращается центральный аппарат управления ВШЭ, – пояснил Якобсон. – Я бы не драматизировал ситуацию. Это неконфликтное решение».

Сонин ушел с поста проректора «по собственному желанию», сообщил РБК представитель пресс-службы ВШЭ. По его словам, сейчас во ВШЭ идет реформа системы управления: создаются укрупненные факультеты, идет переход от кафедрального принципа к принципу управления образовательными программами и так далее. В том числе от административного управления университет переходит к управлению через комитеты. Такая система принята во многих иностранных университетах. «Константин Сонин ушел с должности проректора университета, но продолжает руководить комитетом по международному рекрутингу НИУ ВШЭ», – сообщил представитель пресс-службы ВШЭ.

Сонин начал работать во ВШЭ в 2007 году, с 2013 года является проректором ВШЭ. Входит в состав ученого совета вуза.

Его уход с поста проректора мог бы восприниматься как понижение, говорит один из собеседников РБК во ВШЭ. «Если бы речь шла о человеке, который занимается сугубо административными делами, то такая характеристика была бы правильной. Но когда речь идет об активном ученом... это не драматично», – считает он. «Он абсолютно самодостаточная и автономная фигура в вузе», – говорит еще один источник РБК во ВШЭ.

Якобсон отказался отвечать на вопрос по поводу других возможных сокращений в административном аппарате вуза. Он уточнил, что за научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным и президентом ВШЭ Александром Шохиным сохранятся их посты. Эти вопросы «не обсуждаются», сказал Якобсон. Сокращение административного аппарата не связано с сокращением финансов – финансирование ВШЭ не сокращается, уточнил он.

Осенью 2014 года с поста директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ уволился Сергей Алексашенко. Этот пост он занимал с декабря 2008 года. В интервью РБК он сообщал, что ему «финансирование перекрыли». «Это происходило в течение последних полутора лет. Собственно говоря, вас приглашают ваши контрагенты и говорят: «Знаешь, мы решили прекратить эту работу. Нам это больше не интересно». И так в течение трех месяцев делают все, с кем у тебя были более-менее долгосрочные отношения», – сказал он.

В апреле 2014 года наблюдательный совет ВШЭ возглавил первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Константин Сонин с 2011 до 2013 года был проректором Российской экономической школы (РЭШ) и покинул этот пост после того, как ректор РЭШ Сергей Гуриев ушел с поста ректора и покинул Россию. Агентство Прайм со ссылкой на источник, близкий к РЭШ, сообщало 29 мая 2013 года, что Сонин являлся кандидатом на смену Гуриеву на посту ректора РЭШ. «Если будет утверждена отставка Гуриева, Сонин может занять его место», – сообщало агентство.

«Личные новости – уже устал подтверждать журналистам и всем интересующимся. Да​, я ухожу из РЭШ. Нет, нет ни злобы, ни горечи. Никак не связано с политикой. Это были прекрасные, фантастические двенадцать лет. Выпущены замечательные студенты, написаны хорошие статьи (и колонки:)), создан бакалавриат», – написал он по этому поводу в своем блоге в «Живом журнале». Тогда же он уточнил, что дочитает запланированный курс в магистратуре РЭШ, «в совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ ничего определенно не изменится».

«Причина ухода совершенно не связана с политикой, просто ясно, что сейчас направление развития РЭШ ​меняется, и мне кажется, что в видение тех, кто сейчас управляет РЭШ, я не вписываюсь. В этом нет ни грамма трагедии», – сказал он РИА Новости. В интервью Slon.ru он сказал, что у него нет планов отъезда из страны.