Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:43 Гипотетический успех: как тестировать реформы в бизнесе — «СберМаркет» Pro, 16:41 5 месяцев до конца года. Как успеть заработать на криптовалюте Крипто, 16:35 Главное из отчетности крупнейших компаний. Что нужно знать инвестору Pro, 16:34 В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00
Обвал рубля ,  
0 

Китай обещал при необходимости оказать экономическую помощь России

Россия вполне способна справиться с экономическими проблемами собственными, однако в случае необходимости Китай окажет ей поддержку, заявил журналистам глава Министерства иностранных дел КНР Ван И, сообщает газета China Daily
Глава Министерства иностранных дел КНР Ван И
Глава Министерства иностранных дел КНР Ван И (Фото: Getty Images)

«Если России потребуется, мы обеспечим необходимую ей помощь в пределах наших возможностей», – заявил Ван И, подчеркнув, что Россия и Китай постоянно поддерживают друг друга.

Ранее официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган напомнил, что Россия и Китай имеют огромный потенциал для сотрудничества в экономической сфере. «Правительства и компании обеих стран мыслят и действуют одинаково активно, когда речь идет о расширении сотрудничества в торговле и инвестициях. Мы полны уверенности в перспективах российско-китайского сотрудничества», – говорил Цинь Ган. Он также выражал уверенность в том, что Россия в состоянии преодолеть экономические трудности, и говорил, что власти Китая готовы активизировать экономическое сотрудничество с Россией ​в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В октябре 2014 года ряд российских банков договорился с китайскими кредитными организациями об открытии ими крупных кредитных линий для россиян. В частности, банк ВТБ подписал с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение, предусматривающее предоставление ВТБ займов в рублях или юанях на общую сумму до $2 млрд. За счет этих средств банк планирует поддерживать бизнес-проекты, партнерами в которых выступают российские и китайские компании.

Рамочное кредитное соглашение на такую же сумму (до $2 млрд) подписал с президентом Эксимбанка КНР Юанем Синюном председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. 19 декабря на встрече с представителями деловых кругов президент России Владимир Путин признавал, что страну ждет нелегкие времена, которые, однако, открывают и новые возможности. «Перед нами непростые задачи, и, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже, как мы часто говорим, воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15–20 лет, а именно задачу ее диверсификации», – говорил Путин.