Лента новостей
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Украинский кризис ,  
0 
Правительство нашло куратора для конвоев в Донбасс
Правительство формализовало механизм отправки гуманитарных конвоев в Донбасс. Организацией помощи займется специальная комиссия, ее возглавит замминистра экономического развития Сергей Назаров
Замминистра экономики Сергей Назаров (Фото: РИА Новости)

О назначении руководителем межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергея Назарова РБК рассказали три источника в правительстве. Представитель Минэкономразвития не комментирует эту информацию.

Назаров стал замминистра экономического развития 17 декабря – его утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перешел в министерство из Минрегиона после упразднения последнего 8 сентября 2014 года. В Минрегионе Назаров также имел ранг замминистра.

После ликвидации Минрегиона в Минэкономики были переданы часть его полномочий, прежде всего вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества. «Это, кстати, и послужило формальным основанием создания донецкой комиссии именно на базе Минэкономики», – рассказал один из собеседников РБК. Он отметил, что деньги и полномочия по поддержке и переселению соотечественников находятся в Федеральной миграционной службе, а гуманитарная помощь традиционно оказывается МЧС.

Сергей Назаров – не совсем новый человек в вопросах взаимодействия с Донбассом. До того как его в 2012 году привлек на работу в Минрегион экс-руководитель этого ведомства Олег Говорун, Сергей Назаров работал первым заместителем ростовского губернатора. Он достаточно хорошо знает проблемы соседнего донецкого региона, утверждает источник в правительстве.

Из текста постановления правительства следует, что Назаров фактически вернется в родной регион – одна из штаб-квартир комиссии разместится в Ростове. Дмитрий Медведев отдельным пунктом поручил «правительству Ростовской области оказать содействие в размещении и работе комиссии на территории Ростовской области».

Согласно постановлению правительства, комиссия будет взаимодействовать с украинскими властями по вопросам организации восстановительных работ в Донбассе. Она будет отвечать за гуманитарную помощь населению на пострадавших территориях, в том числе координировать действия федеральных и региональных властей по этому вопросу. Также комиссия окажет методическое содействие органам власти пострадавших регионов «в определении потребности и организации эффективного использования гуманитарной помощи». Минэкономразвития дано 5 дней на детализацию и утверждение задач комиссии.

По словам человека, близкого к руко​водству правительства, до сих пор отправку гуманитарных грузов в Донбасс в правительстве курировал вице-премьер Дмитрий Козак, а отвечало за это МЧС. Товар закупался на основании заявок, поступающих от руководства самопровозглашенных республик. Это были не только продовольствие и медикаменты, но также специальные средства и техника, необходимые для восстановления социальной сферы и ЖКХ Донбасса. Сумма одной партии товаров могла достигать нескольких сотен миллионов рублей. Из каких именно источников эти закупки оплачивались, собеседник РБК сказать затруднился. Представитель Козака заявил РБК, что ему не известно об участии вице-премьера в делах, связанных с подготовкой гуманитарных грузов в Донбасс.