Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волочкова подаст в суд на бортпроводника после конфликта из-за маски Общество, 06:17
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
В Минвостоке оценили сроки рассмотрения закона о налоговом режиме Курил Общество, 06:01
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Экономика, 06:00
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Экономика ,  
0 

А.Миллер: "Новогодних подарков" для Украины не будет

Газпром будет работать с Украиной по действующему контракту, который был заключен в 2009г. Такое заявление сделал сегодня глава Газпрома Алексей Миллер. "Новогодних подарков" для Украины не будет. Подписание дополнительного соглашения возможно, скорее всего, в 2012г.", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам А.Миллера, холдинг в последнее время вел активные переговоры с "Нефтегазом Украины" почти ежедневно, однако по ряду принципиальных вопросов компромисса достичь не удалось.

"Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - подчеркнул А.Миллер.

Отвечая на вопрос, допускает ли Газпром участие Европы в обсуждаемом сейчас газотранспортном консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой, А.Миллер сказал: "Когда подпишем договор, тогда видно будет".

Напомним, Россия и Украина подписали меморандум о создании консорциума по реконструкции ГТС Украины в 2002г., в 2003г. к ним присоединилась Германия. Однако после прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко этот вопрос не обсуждался. Нынешний президент страны Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы.

В случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности. По оценкам В.Януковича, для модернизации газотранспортной системы Украины необходимо 5-7 млрд долл.

Газовый вопрос встал наиболее остро в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Минэнергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом, что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Кабинет министров Украины заложил в бюджет на 2012г. цену газа в 416 долл. за 1 тыс. куб. м. В украинском кабмине не исключают, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012г. может повыситься до 485 долл. за тыс. куб. м. Украина надеялась, что до конца 2011г. ей удастся пересмотреть условия контрактов 2009г., которые власти этой страны не редко называли "кабальными".