Лента новостей
Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика
А.Миллер: "Новогодних подарков" для Украины не будет
Экономика, 22 дек 2011, 19:41
0
А.Миллер: "Новогодних подарков" для Украины не будет
Газпром будет работать с Украиной по действующему контракту, который был заключен в 2009г. Такое заявление сделал сегодня глава Газпрома Алексей Миллер. "Новогодних подарков" для Украины не будет. Подписание дополнительного соглашения возможно, скорее всего, в 2012г.", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам А.Миллера, холдинг в последнее время вел активные переговоры с "Нефтегазом Украины" почти ежедневно, однако по ряду принципиальных вопросов компромисса достичь не удалось.

"Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - подчеркнул А.Миллер.

Отвечая на вопрос, допускает ли Газпром участие Европы в обсуждаемом сейчас газотранспортном консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой, А.Миллер сказал: "Когда подпишем договор, тогда видно будет".

Напомним, Россия и Украина подписали меморандум о создании консорциума по реконструкции ГТС Украины в 2002г., в 2003г. к ним присоединилась Германия. Однако после прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко этот вопрос не обсуждался. Нынешний президент страны Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы.

В случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности. По оценкам В.Януковича, для модернизации газотранспортной системы Украины необходимо 5-7 млрд долл.

Газовый вопрос встал наиболее остро в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Минэнергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом, что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Кабинет министров Украины заложил в бюджет на 2012г. цену газа в 416 долл. за 1 тыс. куб. м. В украинском кабмине не исключают, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012г. может повыситься до 485 долл. за тыс. куб. м. Украина надеялась, что до конца 2011г. ей удастся пересмотреть условия контрактов 2009г., которые власти этой страны не редко называли "кабальными".