Лента новостей
В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Экономика, 22 дек 2011, 18:29
0
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года.
Фото: РБК

Первую половину торгов четверга. 22 декабря российский рынок провел в "боковике", однако затем "быки" устали держать позиции, и ММВБ скатился вниз почти на 20 пунктов. Аналитики отмечают, что российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года. При этом, по мнению экспертов, ожидать сильного падения также не стоит - в предпраздничные дни рынок попробует подрасти.

Российские акции остаются недооцененными

"На этой неделе мы стали свидетелями бурного роста отдельных акций электроэнергетического сектора. Наибольшим спросом пользовались самые ликвидные бумаги: "Интер РАО", "РусГидро", ФСК и Холдинг МРСК, а также акции ОГК-3 и ТГК подконтрольных КЭС", - говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. На этой неделе в США выйдет приличный объем макроэкономической статистики, в том числе данные о состоянии рынка недвижимости и окончательное значение ВВП США за III квартал. Однако, полагает эксперт, активность на рынке будет падать в преддверии праздников.

"Отечественные акции пока остаются сильно недооцененными (в том числе и из-за возросших политических рисков). Тем не менее, это, к сожалению, не означает, что в ближайшее время мы увидим мощный рост на российском рынке", - подчеркнул эксперт.

Цель для ММВБ до конца года - 1500 пунктов

Старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов считает, что возникающий рост на российском рынке акций вряд ли можно расценивать как мини-ралли. "Рынок восстанавливается, однако это движение можно рассматривать как небольшой отскок после падения, которое наблюдалось на протяжении нескольких недель", - говорит он. Не стоит забывать, что американские и европейские рынки торгуются последнюю неделю перед праздниками, и на этом фоне рынки пытаются расти, а участники торгов стремятся зайти в короткие позиции.

Глобальных позитивных новостей, которые могли бы подтолкнуть фондовые рынки наверх, сейчас нет, считает эксперт. Проходящие размещения европейских облигаций проходят достаточно позитивно, доходности на аукционах уже не такие высокие. Также последние макроэкономические данные, выходящие в США и в некоторых странах Европы, свидетельствуют о том, что ситуация с экономическим ростом не такая уж негативная. В этом году максимальной целью для индекса ММВБ будет отметка 1500 пунктов, заключил М.Молодов.

Существенное падение до конца года маловероятно

На российском рынке последние дни торги проходят на небольших объемах, многие инвесторы уже отправились на новогодние каникулы, комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Мировые рынки отреагировали разнонаправленным движением на аукцион ЕЦБ. Мера, действительно, довольно неожиданная, так что некоторые инвесторы были озадачены последствиями предоставления такого объема ликвидности. При этом цена за баррель нефти марки Brent выросла уже до 109 долл., отыграв почти 7 долл. за неделю. Соответственно отреагировал на это и рубль - стоимость бивалютной корзины снизилась до 35,86 руб., доллар США сейчас стоит 31,53 руб. Эксперт полагает, что до конца года индекс ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов. Ликвидность торгов будет оставаться низкой, при этом существенное падение маловероятно.

Макроданные из США вряд ли повлияют на рынки

Текущая неделя на американском рынке акций завершается Рождеством и фактически является последней неделей более-менее активных торгов в нынешнем году. Более того, большинство крупных инвесторов уже сформировали позиции для перехода в следующий календарный год, так что серьезные движения американских биржевых индикаторов по итогам этой и следующей пятидневок маловероятны, считают аналитики "Арбат Капитала". И хотя в четверг-пятницу в США будет опубликован солидный блок макроэкономических данных (финальная цифра по росту экономики в III квартале, заказы на товары длительного пользования, продажи новых домов), большого влияния на ситуацию на рынке они не окажут.

К ощутимому росту акций в ближайшие две недели сможет привести разве что неожиданное решение ЕЦБ начать масштабный выкуп "токсичных" суверенных облигаций, однако в свете последних высказываний главы европейского регулятора Марио Драги оснований для подобного развития событий, прямо скажем, немного. С другой стороны, существенного изменения обстановки на финансовых рынках в худшую сторону можно ожидать только в случае краха одного из крупных европейских банков, что в силу пристального внимания ЕЦБ к данному вопросу представляется еще менее вероятным событием, считают аналитики.

Quote.rbc.ru