Лента новостей
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Экономика, 22 дек 2011, 18:29
0
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года.
Фото: РБК

Первую половину торгов четверга. 22 декабря российский рынок провел в "боковике", однако затем "быки" устали держать позиции, и ММВБ скатился вниз почти на 20 пунктов. Аналитики отмечают, что российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года. При этом, по мнению экспертов, ожидать сильного падения также не стоит - в предпраздничные дни рынок попробует подрасти.

Российские акции остаются недооцененными

"На этой неделе мы стали свидетелями бурного роста отдельных акций электроэнергетического сектора. Наибольшим спросом пользовались самые ликвидные бумаги: "Интер РАО", "РусГидро", ФСК и Холдинг МРСК, а также акции ОГК-3 и ТГК подконтрольных КЭС", - говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. На этой неделе в США выйдет приличный объем макроэкономической статистики, в том числе данные о состоянии рынка недвижимости и окончательное значение ВВП США за III квартал. Однако, полагает эксперт, активность на рынке будет падать в преддверии праздников.

"Отечественные акции пока остаются сильно недооцененными (в том числе и из-за возросших политических рисков). Тем не менее, это, к сожалению, не означает, что в ближайшее время мы увидим мощный рост на российском рынке", - подчеркнул эксперт.

Цель для ММВБ до конца года - 1500 пунктов

Старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов считает, что возникающий рост на российском рынке акций вряд ли можно расценивать как мини-ралли. "Рынок восстанавливается, однако это движение можно рассматривать как небольшой отскок после падения, которое наблюдалось на протяжении нескольких недель", - говорит он. Не стоит забывать, что американские и европейские рынки торгуются последнюю неделю перед праздниками, и на этом фоне рынки пытаются расти, а участники торгов стремятся зайти в короткие позиции.

Глобальных позитивных новостей, которые могли бы подтолкнуть фондовые рынки наверх, сейчас нет, считает эксперт. Проходящие размещения европейских облигаций проходят достаточно позитивно, доходности на аукционах уже не такие высокие. Также последние макроэкономические данные, выходящие в США и в некоторых странах Европы, свидетельствуют о том, что ситуация с экономическим ростом не такая уж негативная. В этом году максимальной целью для индекса ММВБ будет отметка 1500 пунктов, заключил М.Молодов.

Существенное падение до конца года маловероятно

На российском рынке последние дни торги проходят на небольших объемах, многие инвесторы уже отправились на новогодние каникулы, комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Мировые рынки отреагировали разнонаправленным движением на аукцион ЕЦБ. Мера, действительно, довольно неожиданная, так что некоторые инвесторы были озадачены последствиями предоставления такого объема ликвидности. При этом цена за баррель нефти марки Brent выросла уже до 109 долл., отыграв почти 7 долл. за неделю. Соответственно отреагировал на это и рубль - стоимость бивалютной корзины снизилась до 35,86 руб., доллар США сейчас стоит 31,53 руб. Эксперт полагает, что до конца года индекс ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов. Ликвидность торгов будет оставаться низкой, при этом существенное падение маловероятно.

Макроданные из США вряд ли повлияют на рынки

Текущая неделя на американском рынке акций завершается Рождеством и фактически является последней неделей более-менее активных торгов в нынешнем году. Более того, большинство крупных инвесторов уже сформировали позиции для перехода в следующий календарный год, так что серьезные движения американских биржевых индикаторов по итогам этой и следующей пятидневок маловероятны, считают аналитики "Арбат Капитала". И хотя в четверг-пятницу в США будет опубликован солидный блок макроэкономических данных (финальная цифра по росту экономики в III квартале, заказы на товары длительного пользования, продажи новых домов), большого влияния на ситуацию на рынке они не окажут.

К ощутимому росту акций в ближайшие две недели сможет привести разве что неожиданное решение ЕЦБ начать масштабный выкуп "токсичных" суверенных облигаций, однако в свете последних высказываний главы европейского регулятора Марио Драги оснований для подобного развития событий, прямо скажем, немного. С другой стороны, существенного изменения обстановки на финансовых рынках в худшую сторону можно ожидать только в случае краха одного из крупных европейских банков, что в силу пристального внимания ЕЦБ к данному вопросу представляется еще менее вероятным событием, считают аналитики.

Quote.rbc.ru