Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Экономика, 22 дек 2011, 18:29
0
ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов
Российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года.
Фото: РБК

Первую половину торгов четверга. 22 декабря российский рынок провел в "боковике", однако затем "быки" устали держать позиции, и ММВБ скатился вниз почти на 20 пунктов. Аналитики отмечают, что российские акции остаются недооцененными, однако вряд ли это подтолкнет их к бурному росту до конца года. При этом, по мнению экспертов, ожидать сильного падения также не стоит - в предпраздничные дни рынок попробует подрасти.

Российские акции остаются недооцененными

"На этой неделе мы стали свидетелями бурного роста отдельных акций электроэнергетического сектора. Наибольшим спросом пользовались самые ликвидные бумаги: "Интер РАО", "РусГидро", ФСК и Холдинг МРСК, а также акции ОГК-3 и ТГК подконтрольных КЭС", - говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов. На этой неделе в США выйдет приличный объем макроэкономической статистики, в том числе данные о состоянии рынка недвижимости и окончательное значение ВВП США за III квартал. Однако, полагает эксперт, активность на рынке будет падать в преддверии праздников.

"Отечественные акции пока остаются сильно недооцененными (в том числе и из-за возросших политических рисков). Тем не менее, это, к сожалению, не означает, что в ближайшее время мы увидим мощный рост на российском рынке", - подчеркнул эксперт.

Цель для ММВБ до конца года - 1500 пунктов

Старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов считает, что возникающий рост на российском рынке акций вряд ли можно расценивать как мини-ралли. "Рынок восстанавливается, однако это движение можно рассматривать как небольшой отскок после падения, которое наблюдалось на протяжении нескольких недель", - говорит он. Не стоит забывать, что американские и европейские рынки торгуются последнюю неделю перед праздниками, и на этом фоне рынки пытаются расти, а участники торгов стремятся зайти в короткие позиции.

Глобальных позитивных новостей, которые могли бы подтолкнуть фондовые рынки наверх, сейчас нет, считает эксперт. Проходящие размещения европейских облигаций проходят достаточно позитивно, доходности на аукционах уже не такие высокие. Также последние макроэкономические данные, выходящие в США и в некоторых странах Европы, свидетельствуют о том, что ситуация с экономическим ростом не такая уж негативная. В этом году максимальной целью для индекса ММВБ будет отметка 1500 пунктов, заключил М.Молодов.

Существенное падение до конца года маловероятно

На российском рынке последние дни торги проходят на небольших объемах, многие инвесторы уже отправились на новогодние каникулы, комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Мировые рынки отреагировали разнонаправленным движением на аукцион ЕЦБ. Мера, действительно, довольно неожиданная, так что некоторые инвесторы были озадачены последствиями предоставления такого объема ликвидности. При этом цена за баррель нефти марки Brent выросла уже до 109 долл., отыграв почти 7 долл. за неделю. Соответственно отреагировал на это и рубль - стоимость бивалютной корзины снизилась до 35,86 руб., доллар США сейчас стоит 31,53 руб. Эксперт полагает, что до конца года индекс ММВБ останется в диапазоне 1350 - 1450 пунктов. Ликвидность торгов будет оставаться низкой, при этом существенное падение маловероятно.

Макроданные из США вряд ли повлияют на рынки

Текущая неделя на американском рынке акций завершается Рождеством и фактически является последней неделей более-менее активных торгов в нынешнем году. Более того, большинство крупных инвесторов уже сформировали позиции для перехода в следующий календарный год, так что серьезные движения американских биржевых индикаторов по итогам этой и следующей пятидневок маловероятны, считают аналитики "Арбат Капитала". И хотя в четверг-пятницу в США будет опубликован солидный блок макроэкономических данных (финальная цифра по росту экономики в III квартале, заказы на товары длительного пользования, продажи новых домов), большого влияния на ситуацию на рынке они не окажут.

К ощутимому росту акций в ближайшие две недели сможет привести разве что неожиданное решение ЕЦБ начать масштабный выкуп "токсичных" суверенных облигаций, однако в свете последних высказываний главы европейского регулятора Марио Драги оснований для подобного развития событий, прямо скажем, немного. С другой стороны, существенного изменения обстановки на финансовых рынках в худшую сторону можно ожидать только в случае краха одного из крупных европейских банков, что в силу пристального внимания ЕЦБ к данному вопросу представляется еще менее вероятным событием, считают аналитики.

Quote.rbc.ru