Лента новостей
К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS
Наступающий год окажется непростым для большинства инвесторов
Экономика, 22 дек 2009, 17:46
0
Наступающий год окажется непростым для большинства инвесторов
Для большинства инвесторов подходящий к концу год оказался не таким уж трудным. Они старались вкладывать деньги в перепроданные (и, соответственно, сильно подешевевшие) рисковые активы, а потом просто ждать, пока они подорожают, передает Reuters.

Однако эксперты предупреждают, что наступающий год окажется не таким простым для инвесторов и участников рынка. Им придется более аккуратно подходить к вопросу покупки новых активов, поскольку пока непонятно, что именно сможет принести прибыль.

В начале марта 2009г. инвесторы осознали, что текущий финансовый кризис не перерастет в очередную Великую депрессию и в этой связи начали обращать более пристальное внимание на изрядно подешевевшие рисковые и высокоприбыльные активы. Их расчеты полностью себя оправдали: за истекший период текущего года мировые фондовые рынки выросли в среднем на 30%, а в период с марта по декабрь их рост составил более 70%.

Во многом драйвером к росту рынков акций и прибыльных активов стали действия мировых властей, которые опустили учетные ставки до рекордных минимумов и параллельно начали вбрасывать в финансовую систему ликвидность. В итоге рост рисковых активов превзошел самые смелые ожидания, а повторения ситуация с Lehman Brothers и уж тем более краха мировой экономики удалось избежать.

Правда, в конце текущего года ситуация изменилась. Рынки ощутимо выросли, и почти не осталось возможностей приобрести по бросовой цене интересные активы. В итоге, предупреждают эксперты, инвесторам придется в следующем году более аккуратно отнестись к покупке ценных бумаг.

"Следующий год будет непростым для большинства инвесторов. Им придется тщательно изучать рынок, прежде чем принять решение о покупке", - говорит вице-президент Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. Свою роль играет и текущее состояние мировой экономики: с одной стороны, налицо все признаки постепенного восстановления, но с другой – о возвращении на докризисный уровень роста говорить еще рано. Подливают масла в огонь и долговые проблемы Дубая, Греции и Испании, подчеркивают эксперты.

Хотя, конечно, нельзя исключать продолжения ралли на мировых фондовых рынках и в следующем году. Просто рост котировок будет, скорее всего, выборочным. Боб Паркер добавляет, что в 2010г. следует делать ставки на компании с высокими дивидендами, хорошим уровнем наличности и стабильной долей на рынке. Аналогичной точки зрения придерживается и Banque de Luxembourg, который советует покупать акции энергетических компаний.

Самое интересное, что эта разборчивость касается и регионов, говорят аналитики. В 2010г., так же как и в уходящем году, в фаворе у инвесторов останутся развивающиеся рынки, в особенности азиатские. "Инвесторы действительно становятся более разборчивыми. Они теперь анализируют и саму отрасль, и определенные регионы", - заключает один из топ-менеджеров Northern Trust Global Investments Вейн Боуэрс.