Лента новостей
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Наступающий год окажется непростым для большинства инвесторов
Экономика, 22 дек 2009, 17:46
0
Наступающий год окажется непростым для большинства инвесторов
Для большинства инвесторов подходящий к концу год оказался не таким уж трудным. Они старались вкладывать деньги в перепроданные (и, соответственно, сильно подешевевшие) рисковые активы, а потом просто ждать, пока они подорожают, передает Reuters.

Однако эксперты предупреждают, что наступающий год окажется не таким простым для инвесторов и участников рынка. Им придется более аккуратно подходить к вопросу покупки новых активов, поскольку пока непонятно, что именно сможет принести прибыль.

В начале марта 2009г. инвесторы осознали, что текущий финансовый кризис не перерастет в очередную Великую депрессию и в этой связи начали обращать более пристальное внимание на изрядно подешевевшие рисковые и высокоприбыльные активы. Их расчеты полностью себя оправдали: за истекший период текущего года мировые фондовые рынки выросли в среднем на 30%, а в период с марта по декабрь их рост составил более 70%.

Во многом драйвером к росту рынков акций и прибыльных активов стали действия мировых властей, которые опустили учетные ставки до рекордных минимумов и параллельно начали вбрасывать в финансовую систему ликвидность. В итоге рост рисковых активов превзошел самые смелые ожидания, а повторения ситуация с Lehman Brothers и уж тем более краха мировой экономики удалось избежать.

Правда, в конце текущего года ситуация изменилась. Рынки ощутимо выросли, и почти не осталось возможностей приобрести по бросовой цене интересные активы. В итоге, предупреждают эксперты, инвесторам придется в следующем году более аккуратно отнестись к покупке ценных бумаг.

"Следующий год будет непростым для большинства инвесторов. Им придется тщательно изучать рынок, прежде чем принять решение о покупке", - говорит вице-президент Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. Свою роль играет и текущее состояние мировой экономики: с одной стороны, налицо все признаки постепенного восстановления, но с другой – о возвращении на докризисный уровень роста говорить еще рано. Подливают масла в огонь и долговые проблемы Дубая, Греции и Испании, подчеркивают эксперты.

Хотя, конечно, нельзя исключать продолжения ралли на мировых фондовых рынках и в следующем году. Просто рост котировок будет, скорее всего, выборочным. Боб Паркер добавляет, что в 2010г. следует делать ставки на компании с высокими дивидендами, хорошим уровнем наличности и стабильной долей на рынке. Аналогичной точки зрения придерживается и Banque de Luxembourg, который советует покупать акции энергетических компаний.

Самое интересное, что эта разборчивость касается и регионов, говорят аналитики. В 2010г., так же как и в уходящем году, в фаворе у инвесторов останутся развивающиеся рынки, в особенности азиатские. "Инвесторы действительно становятся более разборчивыми. Они теперь анализируют и саму отрасль, и определенные регионы", - заключает один из топ-менеджеров Northern Trust Global Investments Вейн Боуэрс.