Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35
Экономика ,  
0 
Экспортный сектор Китая может не восстановиться в 2010г.
Экспортный сектор Китая, остающийся главным драйвером экономического роста страны, в 2010г. будет восстанавливаться не столь быстрыми темпами, как хотелось бы местным властям, из-за сохраняющейся слабости мировой экономики.

Министерство торговли КНР предупредило сегодня, что "в 2010г. мировая экономика будет переживать подъем, однако восстановление по-прежнему будет неустойчивым, влияние кризиса - ощутимым, и внешний спрос с трудом будет возвращаться к докризисным уровням", передает Reuters.

В заявлении ведомства также говорится, что "внешнеторговая ситуация для Китая значительно усложнится, и мы не можем позволить себе слепой оптимизм".

Аналогичные опасения высказал и глава Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан. "Ослабленный внешний спрос, по нашему мнению, сохранится надолго, и такое положение вещей быстро не исправится", - предупредил он.

Глобальный экономический кризис нанес болезненный удар китайскому экспорту. За 11 месяцев текущего года объемы экспорта КНР упали на 18,8% относительного того же периода прошлого года. И хотя в ноябре с.г. экспорт Китая снизился в годовом исчислении всего на 1,2%, это объясняется "эффектом низкой базы" и не должно вызывать эйфории, говорят китайские чиновники.

Накануне ведущий "мозговой центр" Китая - Государственный информационный центр - опубликовал прогноз, согласно которому экспорт страны вырастет в следующем году на 6%, а импорт - на 11%. Это приведет к сокращению профицита торгового баланса на 15,5% по сравнению с оценочным профицитом 2009г.

При этом уже в 2010г. Китай может зарегистрировать месячный дефицит торгового баланса, считает главный экономист CLSA Asia-Pacific Markets Эрик Фишвик.

Эксперты предупреждают, что, если эти тенденции сохранятся, Китай вскоре перестанет быть страной, которая продает остальному миру больше, чем покупает. Это, в свою очередь, будет означать трансформацию глобального экономического порядка, при котором Пекин накапливает огромные золотовалютные резервы с тем, чтобы финансировать с их помощью госдолг США. "Стоит обеспокоиться тем, что Китай рано или поздно перестанет поддерживать огромный дефицит федерального бюджета США", - отмечает Э.Фишвик.