Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11 Россияне смогут въезжать в Грузию с отрицательным тестом на COVID Общество, 03:00
Экономика ,  
0 

Газпром и Узбекистан не сошлись в цене

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече в Ташкенте обсудили возможность изменения цены на поставки узбекского газа в 2008г. Как сообщают официальные СМИ Узбекистана, сторонам не удалось договориться о взаимоприемлемой цене.

Узбекистан ранее направил в Газпром предложение провести переговоры о повышении в 2008г. цены на узбекский газ. В конце ноября Газпром сообщил, что готов рассмотреть данное предложение Узбекистана.

В настоящее время газовый холдинг покупает узбекский газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром заключал контракт с "Узбекнефтегазом" на поставку в Россию природного газа в 2007г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м., что превышает цену в 2006г. более чем на 60%.

Общий запланированный объем природного газа, который Газпром экспортирует в текущем году из Узбекистана в соответствии с соглашением с "Узбекнефтегазом", составляет 13 млрд куб. м. По соглашению о стратегическом партнерстве в 2004г. из Узбекистана в Россию было экспортировано более 7 млрд куб. м. "голубого топлива", в 2005г. - 8,15 млрд куб. м. В 2006г. плановая закупка газа в Узбекистане составила 9 млрд куб. м.

От исхода переговоров "Газпром – Узбекистан" напрямую зависит цена поставок российским холдингом голубого топлива на Украину. Газпром и Украина в настоящее время находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008г. и на среднесрочный период. Стороны планируют подписать пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008г. и формула цены на среднесрочный период. Президент Украины Виктор Ющенко сообщал, что Киев намерен подписать документы, которые находятся в финальной стадии, после парламентских выборов в России.

С 1 января 2009г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях. Недавнее повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома осложнило переговоры с Киевом. Это может сказаться на уровне обсуждаемой сейчас стоимости газа, поставляемого для Украины в 2008г. Эксперты полагают, что с учетом роста цены на туркменский газ цена на голубое топливо для Украины в 2008г. может составить около 200 долл. за 1 тыс. куб. м.