Лента новостей
Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37
Экономика ,  
0 
Газпром в 2007г. поставит в Грузию газ по $235 за 1 тыс. куб. м
Газпром подписал контракты с тремя предприятиями Грузии на поставку газа в 2007г. по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Общий годовой объем составляет 1 млрд 100 млн куб. м газа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции с иностранными СМИ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

По его словам, не заключены контракты с предприятиями газохимии и не подписан договор о транспортировке газа через Грузию в Армению.

А.Медведев пояснил, что контракты подписаны с энергетической компанией Грузии, с предприятием "Казтрансгаз-Тбилиси" и с компанией по производству цемента. По его словам, контракт с "Казтрансгазом" заключен пока по поставкам на I квартал 2007г., при этом он не исключил, что этот контракт будет продлен. А.Медведев подчеркнул, что из общей потребности Грузии в 1,8 млрд куб. м законтрактованный на 2007г. объем составляет большую долю.

Напомним, что ранее сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Газпром расценивает действия Грузии как отказ от поставок российского газа, так как им не поступил ответ по предложению определиться с объемами.

20 декабря Газпром объявил, что предложил Грузии закупать российский газ по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 230 долл., как было заявлено ранее, а также предложил определиться с объемом закупок. В ответ на предложение Газпрома Грузии поторопиться министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе заявил, что российская компания "получит ответ тогда, когда настанет время". Относительно новой цены он сказал, что повышение цены на 5 долл. ситуацию не меняет - "это политическая цена, и Грузия ее платить не собирается".

Сегодня Грузии после ультимативного заявления Газпрома пришлось поторопить время и согласиться на "политическую цену".

Тревогу у Газпрома, по словам А.Медведева, вызывает отсутствие договоренности по условиям транспортировки газа в Армению через территорию Грузию. Как сообщалось ранее, Армения в обмен на продажу Газпрому ряда активов в отличие от Грузии договорилась с российской монополией о фиксированной цене на газ на уровне 110 долл. за 1 тыс. куб. м до 2009г. Однако, как уверенно заявил А.Медведев, он "даже в страшном сне" не может представить, что "государственная грузинская компания откажется от получения 8 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, хотя от этого в принципе надо отходить".

"Грузия должна понимать как страна, не только подписавшая энергетическую хартию, но и ратифицировавшая ее, - это не просто вхождение в какую-то организацию, но и взятие на себя определенных обязательств, в том числе по взиманию транзитных ставок", - сказал А.Медведев. "Думаю, мы вернемся к серьезному обсуждению этого вопроса, поскольку подписание контрактов на поставку позволяет нам работать в совершенно другой нормальной обстановке", - предположил он.

По мнению А.Медведева, договоренность с Грузией повлияет на ход переговоров Газпрома с Белоруссией и Азербайджаном. "Принцип единый для всех стран бывшего СССР, мы ушли от политизации наших отношений; политика была раньше, когда миллиардные субсидии отправлялись в экономику союзных государств", - сказал А.Медведев. По его оценкам, переговоры по поставкам российского газа в Белоруссию идут активно и, вероятно, завершатся до 31 декабря 2006г.

Сегодня в Москве холдинг договаривался и с азербайджанской стороной, но пока, по словам А.Медведева, не достиг соглашения по цене - Газпром предлагает ту же стоимость что и для Грузии, "так как это один регион". Он отметил, что у Газпрома есть представление об объемах поставок газа в Азербайджан, но они будут названы после определения цены.

Об альтернативных поставках газа в Грузию А.Медведев не обмолвился. В то же время, как известно, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. Причем Азербайджан уже объявил, что готов оказать помощь Грузии, в случае если повышение цены на российский газ приведет к энергетическому кризису в стране. Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планируется начать уже в текущем году.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня подтвердил, что Азербайджан с 2007г. станет одним из основных поставщиков "голубого топлива" в Грузию, отметив, что "поставки газа в страну диверсифицированы, с Азербайджаном урегулированы все технические и правовые вопросы". Объемы поставок и цена будут известны на будущей неделе.

Газпром намерен в 2007г. сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд куб. м. Как пояснял С.Куприянов, указанный "объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе, учитывая рост цен при поставках из России, а также значительное увеличение собственной добычи в республике". Он подчеркивал, что российский холдинг не собирается дотировать своим газом страну, которая собирается сама экспортировать сырье.

В 2006г. российский газ поставляется в Грузию по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании: "Итера" - в регионы страны, Газпром - в Тбилиси. Недавно появилась неофициальная информация о том, что НГК "Итера" намеревалась полностью прекратить поставки природного газа в шесть регионов Грузии из-за долгов. "Итера" пока не подтвердила эти данные. Не исключено, что она откажется от поставок в Грузию, а ее объемы поставок либо возьмет на себя Газпром, либо компенсирует Азербайджан.