Лента новостей
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к Штокману
Экономика, 22 дек 2006, 20:20
0
Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к Штокману
ОАО "Газпром" не исключает привлечения иностранных партнеров к реализации Штокмановского проекта по разработке Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения - по примеру сотрудничества российского холдинга с немецким BASF AG. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, есть много способов привлечь зарубежных партнеров в проект, не прибегая к схеме обмена активами. В частности, это подрядные работы с оплатой деньгами услуг подрядчика или другой способ - создание совместного предприятия по примеру Ачимгаза, которое не владеет лицензией на месторождение, но осуществляет реализацию проекта. С.Куприянов напомнил, что Газпром намерен определиться по схеме привлечения иностранных компаний в Штокман весной 2007г.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время Газпром завершит работу по корректировке плана разработки Штокмановского месторождения с учетом синхронизации его с долгосрочным балансом газа.

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах в июле 2003г. Газпромом и Wintershall AG (BASF) для разработки первого опытного участка Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа 40 млн т конденсата.

Напомним, в начале декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что иностранные компании, возможно, примут участие в Штокмановском проекте. Глава Минпромэнерго подчеркнул, что "никаких противоречий с позицией России по этому проекту нет". "Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке", - отметил он.

В.Христенко напомнил, что ранее Россия объявляла условия участия в этом проекте, и речь шла не о финансах, а о равноценном обмене активами, "однако адекватных предложений не последовало". Тем не менее, по его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах, как подрядчиков, так и участников проекта". "Просто сейчас это будет происходить в другом формате и на других условиях", - пояснил министр.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет Севморнефтегаз (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре с.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний к реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается.

Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название - Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается рамках проекта.