Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к Штокману
Экономика, 22 дек 2006, 20:20
0
Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к Штокману
ОАО "Газпром" не исключает привлечения иностранных партнеров к реализации Штокмановского проекта по разработке Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения - по примеру сотрудничества российского холдинга с немецким BASF AG. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, есть много способов привлечь зарубежных партнеров в проект, не прибегая к схеме обмена активами. В частности, это подрядные работы с оплатой деньгами услуг подрядчика или другой способ - создание совместного предприятия по примеру Ачимгаза, которое не владеет лицензией на месторождение, но осуществляет реализацию проекта. С.Куприянов напомнил, что Газпром намерен определиться по схеме привлечения иностранных компаний в Штокман весной 2007г.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время Газпром завершит работу по корректировке плана разработки Штокмановского месторождения с учетом синхронизации его с долгосрочным балансом газа.

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах в июле 2003г. Газпромом и Wintershall AG (BASF) для разработки первого опытного участка Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа 40 млн т конденсата.

Напомним, в начале декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что иностранные компании, возможно, примут участие в Штокмановском проекте. Глава Минпромэнерго подчеркнул, что "никаких противоречий с позицией России по этому проекту нет". "Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке", - отметил он.

В.Христенко напомнил, что ранее Россия объявляла условия участия в этом проекте, и речь шла не о финансах, а о равноценном обмене активами, "однако адекватных предложений не последовало". Тем не менее, по его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах, как подрядчиков, так и участников проекта". "Просто сейчас это будет происходить в другом формате и на других условиях", - пояснил министр.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет Севморнефтегаз (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре с.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний к реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается.

Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название - Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается рамках проекта.