Лента новостей
Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02
Экономика ,  
0 
Газпром не исключает привлечения иностранных партнеров к Штокману
ОАО "Газпром" не исключает привлечения иностранных партнеров к реализации Штокмановского проекта по разработке Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения - по примеру сотрудничества российского холдинга с немецким BASF AG. Об этом в эфире "Вести-24" сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, есть много способов привлечь зарубежных партнеров в проект, не прибегая к схеме обмена активами. В частности, это подрядные работы с оплатой деньгами услуг подрядчика или другой способ - создание совместного предприятия по примеру Ачимгаза, которое не владеет лицензией на месторождение, но осуществляет реализацию проекта. С.Куприянов напомнил, что Газпром намерен определиться по схеме привлечения иностранных компаний в Штокман весной 2007г.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время Газпром завершит работу по корректировке плана разработки Штокмановского месторождения с учетом синхронизации его с долгосрочным балансом газа.

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах в июле 2003г. Газпромом и Wintershall AG (BASF) для разработки первого опытного участка Ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа 40 млн т конденсата.

Напомним, в начале декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что иностранные компании, возможно, примут участие в Штокмановском проекте. Глава Минпромэнерго подчеркнул, что "никаких противоречий с позицией России по этому проекту нет". "Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке", - отметил он.

В.Христенко напомнил, что ранее Россия объявляла условия участия в этом проекте, и речь шла не о финансах, а о равноценном обмене активами, "однако адекватных предложений не последовало". Тем не менее, по его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах, как подрядчиков, так и участников проекта". "Просто сейчас это будет происходить в другом формате и на других условиях", - пояснил министр.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет Севморнефтегаз (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре с.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний к реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается.

Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название - Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается рамках проекта.