Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Туркмения заверяет, что выполнит обязательства по поставкам нефти и газа
Экономика, 22 дек 2006, 22:22
0
Туркмения заверяет, что выполнит обязательства по поставкам нефти и газа
Туркмения заверяет иностранных потребителей, что полностью выполнит обязательства по поставкам газа и нефти. Соответствующее заявление сделал сегодня исполняющий обязанности президента республики Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе выступления по национальному телевидению, передает Первый канал.

Ранее он заявил, что Туркмения продолжит путь, начатый президентом Сапармуратом Ниязовым. "Мы продолжим идти политическим курсом, намеченным Туркменбаши, и доведем до конца начинания первого президента Туркмении во внутренней и внешней политике, которые основаны на стремлении к миру и гуманизме", - заявил К.Бердымухаммедов. "Туркмения продолжит политику нейтралитета, основанную на принципе добрососедства и взаимного уважения", - добавил он.

Заметим, в сентябре 2006г. Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине. Кроме того, Газпром закупает в IV квартале 2006г. по 100 долл. за тыс. куб. м 12 млрд куб. м туркменского газа дополнительно к 30 млрд куб. м, которые уже были поставлены в текущем году.

Российские эксперты считают, что новые власти Туркменистана не станут резко менять условия работы, поэтому, риски в "газовых отношениях" двух стран пока оцениваются как "минимальные". Эксперты склоняются к тому, что в стране развернется борьба за президентское кресло, однако быстрых перемен в экономической сфере ожидать не стоит. Так, по мнению аналитика МДМ Банка Андрея Громадина, контракт с Россией о поставках газа в 2007 году будет исполнен новым руководством страны. В дальнейшем многое будет определяться позицией туркменского президента в отношениях с Китаем и Украиной.

Схожей позиции придерживается и аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков. По его словам, отношение Туркмении к России в газовой сфере было довольно лояльным: достаточно долгое время туркменский газ продавался по низкой цене, и даже поднятие стоимости в IV квартале 2006г. и в 2007г. с 65 долл. до 100 долл. в общем-то устроило обе стороны.

В свою очередь Дмитрий Мангилев из ИК "Просвет" считает, что России не стоит занимать жесткую позицию по газовому вопросу, поскольку С.Ниязов в последнее время заявлял о намерении найти альтернативу поставкам газа в Россию.

С.Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате остановки сердца. Государственный совет безопасности Туркмении назначил временным и.о.президента страны вице-премьера К.Бердымухаммедова. Он также назначен председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, которые пройдут 24 декабря с.г. Официальную российскую делегацию на церемонии погребения возглавит премьер-министр РФ Михаил Фрадков.