Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Экономика ,  
0 
Туркмения заверяет, что выполнит обязательства по поставкам нефти и газа
Туркмения заверяет иностранных потребителей, что полностью выполнит обязательства по поставкам газа и нефти. Соответствующее заявление сделал сегодня исполняющий обязанности президента республики Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе выступления по национальному телевидению, передает Первый канал.

Ранее он заявил, что Туркмения продолжит путь, начатый президентом Сапармуратом Ниязовым. "Мы продолжим идти политическим курсом, намеченным Туркменбаши, и доведем до конца начинания первого президента Туркмении во внутренней и внешней политике, которые основаны на стремлении к миру и гуманизме", - заявил К.Бердымухаммедов. "Туркмения продолжит политику нейтралитета, основанную на принципе добрососедства и взаимного уважения", - добавил он.

Заметим, в сентябре 2006г. Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине. Кроме того, Газпром закупает в IV квартале 2006г. по 100 долл. за тыс. куб. м 12 млрд куб. м туркменского газа дополнительно к 30 млрд куб. м, которые уже были поставлены в текущем году.

Российские эксперты считают, что новые власти Туркменистана не станут резко менять условия работы, поэтому, риски в "газовых отношениях" двух стран пока оцениваются как "минимальные". Эксперты склоняются к тому, что в стране развернется борьба за президентское кресло, однако быстрых перемен в экономической сфере ожидать не стоит. Так, по мнению аналитика МДМ Банка Андрея Громадина, контракт с Россией о поставках газа в 2007 году будет исполнен новым руководством страны. В дальнейшем многое будет определяться позицией туркменского президента в отношениях с Китаем и Украиной.

Схожей позиции придерживается и аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков. По его словам, отношение Туркмении к России в газовой сфере было довольно лояльным: достаточно долгое время туркменский газ продавался по низкой цене, и даже поднятие стоимости в IV квартале 2006г. и в 2007г. с 65 долл. до 100 долл. в общем-то устроило обе стороны.

В свою очередь Дмитрий Мангилев из ИК "Просвет" считает, что России не стоит занимать жесткую позицию по газовому вопросу, поскольку С.Ниязов в последнее время заявлял о намерении найти альтернативу поставкам газа в Россию.

С.Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате остановки сердца. Государственный совет безопасности Туркмении назначил временным и.о.президента страны вице-премьера К.Бердымухаммедова. Он также назначен председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, которые пройдут 24 декабря с.г. Официальную российскую делегацию на церемонии погребения возглавит премьер-министр РФ Михаил Фрадков.