Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
Туркмения заверяет, что выполнит обязательства по поставкам нефти и газа
Экономика, 22 дек 2006, 22:22
0
Туркмения заверяет, что выполнит обязательства по поставкам нефти и газа
Туркмения заверяет иностранных потребителей, что полностью выполнит обязательства по поставкам газа и нефти. Соответствующее заявление сделал сегодня исполняющий обязанности президента республики Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе выступления по национальному телевидению, передает Первый канал.

Ранее он заявил, что Туркмения продолжит путь, начатый президентом Сапармуратом Ниязовым. "Мы продолжим идти политическим курсом, намеченным Туркменбаши, и доведем до конца начинания первого президента Туркмении во внутренней и внешней политике, которые основаны на стремлении к миру и гуманизме", - заявил К.Бердымухаммедов. "Туркмения продолжит политику нейтралитета, основанную на принципе добрососедства и взаимного уважения", - добавил он.

Заметим, в сентябре 2006г. Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине. Кроме того, Газпром закупает в IV квартале 2006г. по 100 долл. за тыс. куб. м 12 млрд куб. м туркменского газа дополнительно к 30 млрд куб. м, которые уже были поставлены в текущем году.

Российские эксперты считают, что новые власти Туркменистана не станут резко менять условия работы, поэтому, риски в "газовых отношениях" двух стран пока оцениваются как "минимальные". Эксперты склоняются к тому, что в стране развернется борьба за президентское кресло, однако быстрых перемен в экономической сфере ожидать не стоит. Так, по мнению аналитика МДМ Банка Андрея Громадина, контракт с Россией о поставках газа в 2007 году будет исполнен новым руководством страны. В дальнейшем многое будет определяться позицией туркменского президента в отношениях с Китаем и Украиной.

Схожей позиции придерживается и аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков. По его словам, отношение Туркмении к России в газовой сфере было довольно лояльным: достаточно долгое время туркменский газ продавался по низкой цене, и даже поднятие стоимости в IV квартале 2006г. и в 2007г. с 65 долл. до 100 долл. в общем-то устроило обе стороны.

В свою очередь Дмитрий Мангилев из ИК "Просвет" считает, что России не стоит занимать жесткую позицию по газовому вопросу, поскольку С.Ниязов в последнее время заявлял о намерении найти альтернативу поставкам газа в Россию.

С.Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате остановки сердца. Государственный совет безопасности Туркмении назначил временным и.о.президента страны вице-премьера К.Бердымухаммедова. Он также назначен председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, которые пройдут 24 декабря с.г. Официальную российскую делегацию на церемонии погребения возглавит премьер-министр РФ Михаил Фрадков.