Лента новостей
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Российские компании активизируются на иранском рынке
Экономика, 22 дек 2003, 14:14
0
Российские компании активизируются на иранском рынке
За последние 5 лет в торгово-экономических отношениях двух стран - России и Ирана - рост товарооборота увеличился на 50% и по итогам 2002г. составил 803 млн долл. Только за 9 месяцев 2003г. этот объем вырос до 1 млрд 007 млн долл., говорится в материалах, подготовленных к заседанию торгово-экономической комиссии по сотрудничеству России и Ирана в Торгово-промышленной палате РФ. Специалисты связывают рост показателей напрямую с увеличением активности российских компаний.

Иран положительно оценивает перспективы российских нефтегазовых компаний как участников в иранских нефтегазовых проектах. В частности, в материалах отмечается, что ОАО "Газпром" в рамках международного консорциума уже завершил работу по проекту обустройства второй и третьей очередей газового месторождения "Южный Парс" в Иране. С начала разработки месторождения на нем произведено более 50 млрд кубометров газа. В настоящее время ведется проработка возможности участия Газпрома в освоении других очередей месторождения "Южный Парс", а также строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия.

В материалах торгово-промышленной палаты РФ также отмечается, что другие российские компании также участвуют в нефтегазовых проектах в Иране. В частности, одна из российских нефтяных компаний выполнила контракты на геофизические исследования ряда нефтяных месторождений.

Также продолжается сотрудничество России и Ирана в атомной энергетике. Несмотря на давление США, Россия строит первый блок АЭС "Бушер", стоимость которого оценивается в 1 млрд долл. В предоставленных материалах говорится, что реализация этого проекта создает предпосылки к дальнейшему расширению сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии, а также к строительству новых блоков АЭС в Иране с помощью России.

Глава ТПП Евгений Примаков заявил сегодня, что Россия и Иран заинтересованы в реализации совместных инвестиционных проектов. Он также подчеркнул, что наиболее перспективными областями при участии российских компаний в экономическом подъеме Ирана он считает области модернизации металлургических предприятий, развития транспортного коридора "Север-Юг", а также поставки оборудования и разработки недр.