Лента новостей
В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips
АСВ могут обязать компенсировать вклады благотворителей
Экономика, 22 ноя 2013, 09:37
0
АСВ могут обязать компенсировать вклады благотворителей
В систему страхования вкладов могут включить средства не только индивидуальных предпринимателей, но и благотворительных организаций и НКО социальной направленности. Как стало известно "РБК daily", соответствующее предложение в Госдуму сегодня направит фонд поддержки общественных инициатив "Йополис".
Фото: Depositphotos

Межфракционная рабочая группа по защите прав предпринимателей заявила о готовности включить его в законопроект о защите малого бизнеса, который был внесен в нижнюю палату парламента в прошлую пятницу, 15 ноября.

"Распространение работы АСВ на благотворительные организации - вполне разумное предложение. Возможно, чтобы ускорить его принятие, мы внесем его в качестве поправок во втором чтении к уже разработанному законопроекту о защите средств ИП по системе АСВ", - сообщил "РБК daily" член межфракционной рабочей группы, единоросс Рафаэль Марданшин.

ЛДПР также одобряет инициативу общественников. "Рабочая группа обсуждала этот вопрос, разумное зерно в этом есть", - сказал "РБК daily" глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Страхование счетов благотворительных организаций снизит риски для реализации социальных проектов, укрепит доверие к благотворительной деятельности и расширит практику открытого сбора денежных средств на реализацию общественно значимых инициатив", - пояснил координатор проекта "Йополис" Федор Богдановский.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сомневается, что соответствующие поправки пройдут. Сейчас со скрипом пытаются распространить страхование вкладов и на ИП, а на общественные организации эти нормы точно не распространят, уверен он.

"В 2008г. законодатель не пошел на увеличение страховой суммы до 1 млн руб., а с учетом инфляции сейчас это те же 700 тыс. Закон должен быть одинаков для любой деятельности. Если мы начнем страховать отдельные ее виды, получится бардак", - напоминает эксперт.

Из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка значительная часть счетов благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки (Доктор Лиза) на сумму 2 млн 375 тыс. руб. была заморожена.

"Сумма для нас огромная. Мастер-Банк ее съел. Не будет нам компенсации, так как фонд - юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся", - написала Е.Глинка в Twitter.

Участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции "Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам" полагают, что отзыв лицензии у ОАО "Мастер-Банк" - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

"Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет", - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков.

Клиентам российских банков предстоит жить в эпоху перемен. Им придется учитывать это при выборе банка, которому они решат доверить свои деньги.