Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Экономика ,  
0 
Энергосистему Польши могут соединить с Балтийской АЭС
Польша может рассмотреть возможность соединения своей энергосистемы с Балтийской АЭС в Калининградской области, передает Reuters со ссылкой на польского министра транспорта Славомира Новака.
Фото: Depositphotos

Вопрос строительства соединительного канала между польской и российской энергосистемами был поднят во время встречи С.Новака с российским коллегой Максимом Соколовым в Москве, сообщил польский министр.

"Предложение должно быть проанализировано. Польша рассмотрит вопрос, стоит ли осуществлять такие инвестиции", - заявил С.Новак.

Стоит отметить, что сейчас Польша реализует проект по соединению своей энергосистемы с литовской. Данный проект финансируется Евросоюзом (ЕС), и, как ожидается, соединение будет введено в эксплуатацию в 2015г.

Россия начала строительство Балтийской АЭС в Калининградской области еще в 2006г. До этого регион получал значительную часть энергоснабжения с литовской Игналинской АЭС, которая была остановлена 31 декабря 2009г. согласно условиям вступления Литвы в Евросоюз.

Отметим, что Россия предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС в мае 2010г. Председатель российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик тогда сообщил: "Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом совместно использовать возможности польской стороны по транспортировке электроэнергии и заниматься продажей электроэнергии в Европу, а также (Россия) предложила свои услуги по строительству электростанции в Польше. Я считаю, что есть перспектива в интеграции наших электросетей для поставки электроэнергии в Польшу".